注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体的保护神—三魂七魄  

2018-05-16 21:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道广东有句俗语呀,叫三魂不见七魄。这其中的三魂和七魄是我们人体的保护神。当我们还在母亲胎盘里的时候,气和血处于一种和谐状态,然后血管发展起来,然后经络发展起来,最后那些经络,我们讲经络是一个气,气聚了以后成形。这个成形就是我们的脏。所谓的脏,繁体字是臟,就是藏精气而不泄也,所以第三步,肝心脾肺肾都形成它那个有形有质了,到这个阶段以后,你看有了经络,有了气,有了血,有了藏精气的五脏。这时候就好像你准备好了一个非常好的旅馆房间,就等着神和气的到来。《黄帝内经》讲“神气舍心”,就是神和气以心为居所。中医称为“心藏神”,不是常说人迷迷糊糊的,神不守舍吗。我们的神就藏在心这个地方。我们说两个乳头正中间有个叫膻(tán)中穴或者叫膻(shàn)中穴的,膻中穴我们都知道它是我们心包经的墓穴,代表肉质的那个心,膻中穴的两旁各有三个穴,名字是一样的,第一个穴叫神封,第二个叫灵虚,第三个叫神藏。我们的神就封藏在这里。

以前都说我们中医不科学,说是谬论,科学家说大脑皮层有神。现在搞器官移植,把那个车祸……已经去世了,脑死亡的人的器官移植到另外的一个人身上,突然发现被移植这个人性情大变,这时候他们才发现:唉?是不是移植过来的这个心脏带有捐献者的一些信息能量什么的。其实中医早就告诉你了,人的心神就藏在那儿。
 

我们身体里的这个神有是怎样维护我们生命的呢?神不是说一天到晚不休息,它也是在太阳出来的时候它跟着伸张,到日落,晚上的时候它也要休息,或者叫部分休息。那么我们怎么分呢?我们就把到晚上以后那个休息去的那部分神,我们给它起个名叫魂,但是到晚上你还有很多脏器要工作,你还要具备你一定的生理或者心理功能,那个还在工作的我们叫魄,或者确切地说就是当睡着时它具备的所有功能,背后主宰这些功能的那个神就叫魄。比如说你头一天吃完饭了,第二天早晨又饿了,说明身体在消化。

失去魄力会有很多问题。比如做梦满世界找厕所,终于找见了哗哗一尿,尿床上了。还有人睡觉打呼噜,人醒着为什么不打呼噜呢?神在那么一部分神去休息了,靠魄去工作,他那个魄力又弱,那他就开始打呼噜。所以我们现在治疗打呼噜这个问题不去揭示或者治疗它深层次的问题,老跟那个形体器官较劲,小舌头切一下。这人也不想想,你指头肿了,没人说把指头切了吧?中医讲晚上睡觉的时候肝藏魂。这人睡不好觉,入睡困难,老醒,老做梦,或者是这个不停的起夜上厕所,这些的问题,你需要治他的肝,调肝。

在人体第九胸椎脊突下旁开1.5寸,是肝腧。肝腧边上就是 魂门。治打呼噜,首先要调整饮食。中医有句话叫:脾胃是生痰之源,肺是储痰之器 你发现人睡着是不会吐痰的,如果您老是那么一口一口的浓痰在那儿堵着,就在呼吸道里面呆着,呼噜就来了,有人还要高低起伏有韵律的。所以你首先要把他的痰清走,把这些物质方面的问题都解决了。这个人还打呼噜,那就去调他的魄。所以中医里面最高境界的大夫是什么?调神的大夫。

魄的问题怎么解决?中医还有一个理论叫肺藏魄 你要调他的肺,而且在我们经络穴位上,后背有肺的腧穴,就是肺的气从那儿冒出来,肺腧边上就叫魄户 第三胸椎脊突下旁开(1.5寸)。你这个人失魂落魄了,就从那失去的。 要拿什么堵住吧,中医会用艾灸。艾灸有一种收敛和封固作用。针刺、艾灸、中药都有补泻,你看他是虚证还是实证来给他用。

中医是试验了多少代人,多少千年以后得出这些的最佳方法。
 

我们形容一个人手忙脚乱,心惊肉跳时,都用到“失魂落魄”在个词。所以古语说“魂魄毕具,乃成为人”我们有齐全了三魂七魄,才成为一个人。

三个魂分别代表着三个我们精神层面上的三个高级的功能。最主要的一个魂叫做胎光这是你的我们叫本神,这个可不能丢,这个一丢,人就死了。中医是怎么判断人生死的?为什么有个成语叫行尸走肉?还能吃,还能喝,还能谈判,还能挣钱,但是已经死了。什么没了?魂魄毕具,他丢了个魂,丢了个啥魂?胎光没了。

第二个魂叫爽灵。我们经常说灵魂、灵魂,或者还有人说,幽灵、幽灵,这个灵指什么?灵魂、灵魂是指的人与天地沟通的那个本领,或者说人的那个机敏的反应程度,我们说这孩子很机灵。就是说如果爽灵丢了,这个人智力会很差。所以想提高人的智力的话,你要去治这个灵。现在不是讲智力开发吗?中医也有好几个穴位带灵的。有灵墟,我讲了,在胸口,还有一个叫灵道,手腕上。还有一个叫清灵清灵是心经的第二个穴,还有个叫灵台,在后背脊柱上。所以,你说我们这小孩子三岁看大,七岁看老。看这个孩子机灵不机灵,聪明不聪明,如果你父母懂点医的话,可以在这些灵的穴位上下点功夫。但首先,孩子要有这个天性,不是这块料也就成不了这个材。所以父母从小对孩子就要观察其天性,顺应其天性,为他设计一个人生的道路,而不是人为地把他弄成什么样。
 

第三个叫幽精,它是人的潜意识,决定了你爱什么样的人、对什么样的人一见倾心,决定了人的生育能力,性取向。西方心理学认为这是人的童年压抑决定的,中医则认为什么是神,什么是心,就是天赋的东西,这些都是终身不变的,外界的影响只占一小部分。

道家认为魂在你静坐内观的时候就能体会到它,是三个穿红色衣冠的小人,就在我们胸口位置。你看,我们平常碰到一些不安全感或陌生人的时候,不是都会本能地两手抱;碰到自己信赖的、亲爱的人,不是都会拥抱一下吗?
 

接下来再介绍七魄。魄的层次比魂要低,明显带有一些动物的残留信息。光从它们的名字就可以看出来。有的叫伏矢,有的叫尸狗,像狗一样。七魄的颜色是黑色的,动物形状的,相当于人的神经反射,不会经过脑子,不用动心。举例子,看见美丽的东西,掉个头去看是动魄,爱上他就是动魂了。魄是经过人几亿年,几万亿年,从一个三叶虫、小虫子逐步向鱼,向兽进化而来,那些信息,动物的本能还是在影响着的。中医提倡日入而息,要沉睡,因为人体要清除异己,就是现代医学说的免疫功能,所有外来的病菌细菌,外界的虚邪贼风,都要在晚上睡觉的时候把它们干掉。中医上认为就是靠七魄里面的“吞贼”,它是我们人体内的杀毒软件。现代医学里不是发现有一个叫巨噬细胞吗,它看见细菌就把它吞噬掉。我们很多人这个魂魄是颠倒的,白天魄出来,晚上魂不休息,把魄整个搞乱了。所以该吞贼的时候吞不了贼,身体就会长出异物,先是良性的,脂肪瘤、神经纤维瘤、乳腺增生,这样那样的异己分子。我们养生就要告诉大家,晚上是该让吞贼出来吞贼的时候,您就别去干其他事了。

这个肿瘤,良性的恶性的,这些有形的物质是怎么来的呢?在它形成之前肯定有一种信息,一种能量,或者说情感、不好的情绪。你想一想,人肯定每天要产生这种废物,产生这种垃圾,不清除掉就积累在你体内了。我们好多的情绪平复都是在睡梦中完成的,很多人的郁怒在白天是发泄不出来的,要靠晚上睡梦中,吞贼来处理,人才会又活得清爽,这是人体自我修复的功能。
 
 
第二个魄就叫尸狗。狗非常警觉,古代人们用来看家护院。尸狗代表,人体的这个魄是很警觉的,在人睡着的时候对周围还是有感知。这个魄力好的时候,就是外面有人敲门或有人要偷你家东西你都知道。这个魄力不好时就会出现两个极端,一是过度警觉,洗手间滴点自来水都睡不着觉,又或者明天6点要早起,一晚上就醒来几次看闹钟。另一个极端是过度不警觉,睡得跟死狗似的,沉睡不起。任何这些神、灵、魂魄的病都要治心。
 
 

第三个魄叫除秽,大扫除的扫,污秽的秽。吞贼是除外贼,秽是我们自己的内在的秽,是自己代谢产生的废物。人应该睡觉的时间是三焦工作的那个时间,就是胰腺工作的时间,9点到11点,也就是亥时,人在这时睡觉,这个除秽功能就发挥到极致。我们成天说江河污染,其实我们身体里面也有血液污染,血液里面过多的油脂,过量的尿酸。以前五脏是藏精的,现在成了藏脏了。很明显的,我们看小孩的眼是清澈明亮的,人活着活着眼睛就变得污浊,有些人还有什么便秘等等。这些秽物为什么留在体内,为什么除不去?因为你的一个魄除秽出问题了。

也许有人就说了,那我多休息不就健康了?也不尽然。我们来看“休息”这两个字,休,是人靠在木旁,或树木旁,身体放松,把肉身放倒了。人睡着了还有呼吸是吧,健康的人呼吸之间是有停顿的,这个停顿就叫息。息越长,说明肺活量越大,吐纳呼吸的功能越好。不健康的人自然上气不接下气,根本没有停顿,没有息。人的呼吸功能很有意思,它同时受我们的心神和意识两套系统的支配,其他的比如我们的心跳、胃肠蠕动,它只受我们的心神或魂魄控制,我们的意识不能控制心跳快点或慢点。这肺正好是我们天赋的心神和后天那个意识中间的一个交接地带,一个桥梁。我们可以不管它,它自会呼吸,我们睡着了也一样,我们还可以喘喘气,调整一下。所以我们无法影响到心神,那就通过调整呼吸,用调息来搭个桥过去。也就说到人的第四个魄,臭肺了。很多人睡着了打呼噜,打到一半突然停在那,很吓人的。现代医学上叫呼吸睡眠暂停综合症,其实就是我们的臭肺不工作了,开始是呼吸暂停,最后心跳骤停。那种呼吸非常缓不急的人,包括心跳相对慢的人,都是长寿的人。呼吸急迫的人,甚至要张口抬肩去喘的人,这些就活不长。
 
第五个魄是雀阴,是指我们的生殖能力、性功能在晚上得以恢复。也就是在晚上日入以后,魄再工作把它恢复起来。所以做夫妻运动要睡前,然后第二天休息一下就好了。如果雀阴的功能弱了,头一天有这种欢爱,可能一周以后才能兴致勃勃,再弱一点,可能一年以后,再弱就是起不来了。这个魄的功能弱了,还会有外面的邪气进来,表现在男人梦遗。这些人都要去调他的魄,中药里面有能治的。这个药叫茯苓,是松树上结的真菌块,把它切好拌点朱砂用。朱砂有去邪气的功用,这药就能通灵调魂。中医认为通魄的药是琥珀,一克、三克的开给病人冲服。在中医的理论中,雀阴这一魄出了问题,就会出现一系列的混乱,有人会遗精,有人会梦遗,有人会出现白带过多。中医上都有调理的方法。
 

第六个魄的名字很有趣,叫非毒,非,是非的非;毒,毒药的毒。毒是什么呢?我看大家一定是认为是祸害我们身体的力量,毒就是害。一说这人有毒,就等于有害。实际上毒不见得是害,是药三分毒,对吧;神农尝百草,一日遇七十毒,对吧。还有我们常说这个人眼很毒,手很毒,那是形容人刁钻、犀利的。因为这人能把气和神凝聚到一点,这叫毒。就好像一个镜子,照太阳光就只是太阳光,但如果是个凸透镜,一聚了以后就着火,这叫火毒。喝一杯凉水,但当水凝结成一块冰,吃下去就成冰毒了。精气是散的时候它没什么用,一旦他聚精会神,精诚所至的时候,就形成了一种超强的力量。所以这非毒,就是要把这些东西给散开。我们熟睡了,这个魄就帮我们把身体里聚到一起的想滋事的,不管它是热毒还是寒毒,给他散了,散了以后分成小块,那个吞贼来了,给它吞掉,然后那个除秽来了,把它们排除掉。这几个魄就组成个解毒流水线。平常大家不都喜欢买牛黄解毒丸吗?这就很肤浅的把清热理解成解毒了。庖丁解牛的故事都听过吧,从内部把它瓦解了,才叫解毒。人体里的癌症、肿瘤,它不就是聚了吗?我们叫人好好睡觉,那它徒有能量在支撑,徒有人在那号召,就是聚不起来,它就成不了气候。曾经有个病例,一个去世的演员,就说她演戏,五天五夜没睡,人都木了。

七魄里面,我们讲了六魄,吞贼,尸狗,除秽,臭肺,雀阴,非毒,它们在大家睡着的时候才出来为我们服务。可见睡个好觉多总要。我们身上的这个免疫系统其实是完整的一套解毒流水线。中医和道家发现了它,而且给它以适当的名称。我们有的人是自己发现这里多了一块,那里肿了起来,才到医院检查,还得做个病理切片,最后说得了癌症,还添个末期、晚期什么的。你想,我们身体本来有清除这一切的整套功能完善的组织,你怎么不让它工作。这些人大多一副失魂落魄的样子,没睡好。我们的魄,非毒、除秽等都在晚上工作的,你那会儿去兴奋,去应酬。我看身边一些朋友,先是晚会到10点,再去吃夜宵,吃完了再去喝红酒,折腾到四五点,这不活活把那个魄弄死了。最后身上开始长东西啦。很多人就是这样死于自己的无知、无觉。
 

道家管睡觉“小死”,就是人沉沉睡去以后好像是死了,其实干嘛,在养精蓄锐啊。我们的魄再清除异物的时候,它还要长新的东西。看一个人身体健康不健康,就看他早晨,健康的人早上起来焕然一新,一个鲤鱼打挺起了床,觉得这一天特有干劲。好多人却是,早上起来,皱着眉头,“又要过一天。”有的人睡了一天,睡了把、九个小时了,还是那么累,说明他们没有通过睡觉产生他的精。人体内负责产生精的这个魄,名叫“伏矢”。伏是潜伏的伏,矢是有的放矢,射箭的那个矢。这个矢在古代是个通假字,相当于我们说的那个屎尿的屎。人的精从哪来呢?我们看,脑袋存的是精髓,真正化生精气的地方在丹田,在肚脐下面。假如解剖开来,都是屎肠子,那些我们认为是糟粕,没用的废物就潜伏着。仔细想,这些废物真的没有用,人干吗要长个大肠,直接小肠里边清浊完了,好的留下,不好的扔出去,多省事,现在还要留那么多东西在那里发酵。其实人类经过几亿年的进化,身上每一个器官都是经过反复筛选、淘汰才留下来的。所以中医认为“大肠者,传导之官变化出焉。有形的物理变化叫变,原来的松散的,给捏成块,聚成条;化呢?人的精气就是从这发酵,大肠杆菌,其他的有益菌在这发酵,帮助人把这些糟粕化腐朽为神奇。这是伏矢干的。很多人精气不足,他是吃了就拉,精没了,没有机会去化。有的人是五更泄,一早起来哗哗的,水一样一泻千里。这是伏矢没有好好工作的缘故。人的排便里是反映他的心和肾的功能。很多人现在滥用抗生素,把大肠里面的菌全杀掉了,还有人去洗肠子,结果伏矢出来工作时,就没有原料了。所谓的污秽、糟粕只是一线之隔,转化得好,就是人的精气神,转化不好才变成伤害自己的异物。

因此正常的人晚上吃过晚饭后,经过一夜的工作,伏矢就把人身体的那些糟粕屎尿转化成精气,然后早晨起来以后大肠正常工作排泄,而且排得很爽快,这说明精气是足的。老不大便或常拉肚子的,就是精气不足,其他病痛也就跟着来了。
 

“血气已和,荣卫已通,五藏已成,神气舍心,魂魄毕具,乃成为人。”《黄帝内经》用这二十六个字,讲述了人从哪里来,人要具备什么。我们人除了要有肉身,还要具备三魂七魄,才是一个健康的人。人是身、心、灵的合一,很多人如果身得病,体得病都会去做体检,但为什么不检检人的魂,人的魄呢?任何一个魂、一个魄,过弱了又或者过亢,或者失去功能了,人就会得相关的一系列疾病。

幸亏我们的中医里面有这一套的养生之道。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018