注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人--梦幻仙子

 
 
 

日志

 
 

【转载】血脂高不高看脸能知道  

2018-04-20 09:27:08|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《血脂高不高看脸能知道》

                                       血脂高不高看脸能知道


       这是一个看脸的时代,除了找对象、追星,医生看病有时也“看脸”。

  南京鼓楼医院心血管内科主任徐标教授就曾通过“看脸”,发现过一些患者高血脂的早期信号。

  一次,有位做支架的病人在女儿的陪伴下复诊,徐标无意间看了一眼病人女儿的脸,马上问她:“你血脂高不高?”

  当时她笑着说:“医生,我这不痛不痒的,还天天吃素,血脂不可能高吧。”

  在徐标的再三劝说下,她去查了血脂。第二天,她拿着报告单找到徐标,惊讶地问:“医生,你真神了,怎么一眼就看出我有高血脂?”

  眼部两个变化,提示血脂升高

  其实,这个“看脸”发现高血脂的方法并不神秘,你也能学会。

  高血脂在脸部的信号,主要在眼睛上,重点看两个部位。

  眼睑:看看有没有“黄色瘤”。中老年人,尤其是女性,眼睑上新出现黄色、橘色或者棕红色斑块或者结节,不痛不痒,就很可能是黄色瘤。它常长在上眼睑的内眼角处,也可能出现在面部其他部位或膝盖上,针头或黄豆大小,边缘略高出皮肤表面,质地较柔软。

  黑眼球:看看有没有“老年环”。黑眼球边缘如果出现一圈灰白色的、宽约1~2毫米的环状结构,称为老年环。

  老年环多发生在有动脉硬化和高胆固醇血症的老人,有时,血脂过高的中青年人也会出现。

  40岁以下的年轻人出现老年环,更应当引起重视,及时到医院进行检查。

  需要提醒的是,只有一部分高血脂患者会出现黄色瘤和老年环,没有黄色瘤和老年环不代表没有高血脂。因此,平时体检中关注血脂水平十分重要。

  血脂高不高,有个指标很重要

  血脂包括胆固醇、甘油三酯,以及磷脂等类脂,而胆固醇有低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,俗称“好”胆固醇)之分。

  其中,“坏”胆固醇升高危害最大,是血脂检查的重要参考指标。它会在血管里形成动脉粥样硬化斑块。斑块不断增大,使动脉逐渐狭窄甚至阻塞,就会引起心绞痛心肌缺血等病。如果这些斑块突然破裂脱落,更会迅速堵塞血管,引起急性心肌梗死,甚至猝死,俨然一枚枚埋在人们体内的“不定时炸弹”。

  据统计,我国血脂异常患者已突破2.2亿。常应酬的“精英”、喜欢动物内脏的“吃货”、不爱运动的“宅族”、嗜酒如命的“醉翁”,这4类人出现高血脂的风险较高。

  其中,火锅、烧烤在美食界的江湖地位难以撼动,动物肾(腰花)、肝、脑、心等随之成了餐桌的常客,这给血脂升高带来了隐患。

  动物内脏中含有大量的胆固醇,如100克猪脑的胆固醇含量就高达2000毫克,比《中国居民膳食指南》中建议的每天300毫克多了近6倍。

  此外,吸烟、肥胖、绝经以后的女性和40岁以上的男性,有心血管病家族史者,都是高血脂的高发人群,应关注血脂水平,一旦确诊积极配合治疗。

  降脂最常遇到的问题

  很多人觉得自己控制了饮食、也运动和吃药了,还是不能有效控制血脂。这可能是遇到了以下三个问题。

  问:我不吃油炸食物,为啥血脂还高?

  答:老实说,你是不是喜欢吃盖浇饭、糖醋里脊、地三鲜?

  盖浇饭中有较多脂肪,高血脂人群建议吃饭时把菜吃了,少吃或不吃菜汤。糖醋里脊、青椒炒煎蛋、红烧带鱼、地三鲜等虽然菜名里没有“炸”字,但其中的肉、蛋、鱼、菜等一般会先过油,常被大家忽视。

  需要注意的是,不是控制了饮食血脂就一定不会高了。

  人体内胆固醇的产生只有10%来自食物,饮食起到的作用并不是决定性的。体内代谢紊乱的人,只吃素食也可能出现胆固醇过高,所以体型较瘦的人也可能有高血脂。

  问:我卯足劲儿锻炼了两周,怎么还没效果?

来源:生命时报

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018