注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】蒲公英泡水好处多, 但这样喝会出事, 越早知越好!  

2017-07-12 18:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马上要进入伏天了,天气也是越来越热,家住吉林的王阿姨,感觉最近自己有点上火,嗓子疼,于是用蒲公英泡水喝,喝了一杯,感觉效果不错,于是又泡了一大壶,不一会就都喝完了,“感觉良好”,嗓子也“不疼”。
可没成想,上午喝完,下午就开始肚子疼,腹泻,实在忍受不了,老伴送去了医院,医生询问了经过,告知是蒲公英水“喝多了”,蒲公英是可以去火消炎,对于上火嗓子疼效果也非常显著,但是,蒲公英性寒,不能一次性喝太多。
王阿姨是知道蒲公英可以改善自己嗓子疼,但是却不知道还有“禁忌”,这才导致了自己“遭罪”。
那么,伏天用蒲公英泡水都有什么作用,又有哪些禁忌呢?

夏季,蒲公英泡水,有四大好处
好处一:去火消炎、清热解毒
夏天炎热,人容易上火,嗓子疼,这时候,泡上一杯蒲公英水,可以很好的解决。
好处二:利尿、增强免疫
古代医典中记载,蒲公英利尿通淋,也有“尿床草”之美誉,也就是说蒲公英有很很利尿功效,比较适合水肿的朋友来食用。蒲公英中的菊糖、葡萄糖成分能显著增强增强体内抗毒功能,可以提高对疾病的免疫力。
好处三:祛湿热
夏季脸上爱长痘、出油,大部分是体内湿热重导致的,蒲公英可清热解毒、利尿散结,而用其来祛湿是最为适宜的,可泻火除湿,可以改善湿热所导致的恶心、舌苔发黄、口臭等问题,对湿热引起的痘痘也有不错的效果。
好处四:去肝火、去胃火
蒲公英入肝、胃经。擅长排肝毒,去肝火,修复损伤的肝细胞,对饮酒后的肝损伤修复效果很好。其清肝利胆作用十分好,对肝炎、脂肪肝等都有很好的保护效果。
蒲公英为治疗胃痛之佳品,食滞化热、脾胃湿热、肝郁化火及胃火炽盛等所致的胃脘痛、胀满、呕吐吞酸等皆可应用。《医林纂要》载蒲公英“补脾和胃,泻火”
搭配方:蒲公英叶2.0g、绿茶龙井0.8g、桂花0.2g。
桂花自然阴干,取蒲公英叶、绿茶龙井、桂花做成蒲公英桂花茶包即可,每日取一包,热水冲泡代茶饮。

蒲公英泡水,有四大禁忌
禁忌一:一次不可大量饮用
物极必反,就像王阿姨一样,一次喝大量的蒲公英水,会对身体健康造成伤害。
禁忌二:低血压者慎饮
蒲公英根泡水,有一定的降压效果,所以低血压者要慎用。
禁忌三:阴寒证者禁用
阴寒患者的身体不会出现发热的情况,病程长体质差,这个时候如果使用性寒的蒲公英来进行治疗,病情得不到好转反而会出现副作用,身体体质变差食欲也会下降。
禁忌四:脾胃虚寒者,不单独饮用
蒲公英性寒,对于脾胃虚寒的人来说,如果还想要蒲公英的养生效果,那么,不宜单独饮用蒲公英,可以添加温和之物中和一下后在饮用,如加点玫瑰花、红枣、姜片等,或者选择复方的蒲公英茶泡水喝。

教你三个蒲公英复方搭配
1、保护排毒,去火消炎,用蒲公英刺玫茶
搭配方:蒲公英根:刺玫花=3:1
蒲公英根烘炒制成茶,刺玫花自然阴干,取蒲公英根,刺玫花瓣制作成蒲公英刺玫茶包即可,每日取一包,热水冲泡代茶饮。

蒲公英,药食兼用,其味苦、甘,性寒,归肝、胃、肾经,清热解毒,散结消肿,除湿利尿,尤其具有保肝、护肝的功效。特别是蒲公英根可以帮助肝脏排毒,预防酒精性肝损伤,提高肝细胞活力,并且利尿效果显著,可促进肾脏排毒,减轻肝脏的负担。玫瑰花可暖胃,疏肝解郁,两者一起,养胃,排肝毒,预防肝损伤效果显著!
2、清肺止咳、抗氧化,用蒲公英桂花茶

蒲公英可清火利尿,消炎杀菌,减弱吸烟带来的口气,缓解咽炎、胃炎和肝炎。桂花止咳化痰、养声润肺,解除口干舌燥、肠胃不适、除口腔异味、并可滋润皮肤。绿茶龙井可抗氧化,抗肿瘤,以及降低血液中胆固醇及低密度酯蛋白含量,作为日常润肺代茶饮是不错的选择!
3、刮油消脂,健脾祛湿,用蒲公英荷钱茶
搭配方:玫瑰花瓣0.3g,蒲公英根0.7g,荷叶2g
蒲公英根烘炒制成茶,荷叶、玫瑰花自然阴干,取蒲公英根,荷叶,玫瑰花瓣制作成蒲公英荷钱茶包即可,每日取一包,热水冲泡代茶饮。

蒲公英昧甘平,其性无毒。当是入肝入胃,解热凉血之要药。荷叶, 味苦性平。归肝、脾、胃经。 可消暑利湿,健脾升阳,内体湿气重,根本原因是脾不好,用荷叶对于健脾祛湿更好一些。现代研究表明,荷叶也有降血脂作用,和蒲公英搭配,消脂瘦身效果佳!玫瑰花疏肝解郁,很多脾虚湿气重的人,也会有肝郁的情况,并且玫瑰花性温和,做调和之用,使得方子不温不燥,适合更多的人饮用。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017