注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

延年涌泉膏(道家秘传)  

2017-06-12 20:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延年涌泉膏(道家秘传) 延年涌泉膏(道家秘传)

延年涌泉膏来源于道医秘方,制作了一料,对于原书是描述的下述疾病,确有不错效果。现在到处看病难,看病贵,一些小病,大家可参考一下简便的方法,自我疗治。
延年涌泉膏为穴位贴敷外用膏药,严禁内服!保存须放于小孩不能接触的地方,以免误服!
延年涌泉膏组成:
杜仲60克     牛膝60克     熟地60克      附子60克
续断60克     甘草60克     生地15克      小茴香15克
菟丝子15克   天麻子15克   雄黄6克       木香9克

制法:(1)上药加入香油(芝麻油)1500克,熬枯去渣。
      (2)入黄丹900克,再将丁香、乳香、没药各6克粉碎成细粉,以及麝香1克,放入膏中。搅匀收膏即成。
      (3)膏成放凉后入瓷瓶中密封保存。
注:上方中的“天麻子”一药,宋立人等主编的《现代中药学大辞典》未收,南京中医药大学编著的《中药大辞典》(第二版)有载,出自《本草拾遗》,为中药“天麻”的种子。功能熄风、补虚、黑发。与天麻本身的作用相似,现在药店中不好买天麻的种子,可用天麻替代。
用法:将制作好的药膏放入穴位贴敷模中,按照上述介绍选定穴位,贴上即可,非常方便。

延年涌泉膏贴敷穴位,可以治疗如下疾病:
1.下元虚损,梦遗滑精,阳物收缩,逢阴不举:贴两涌泉穴、阴交穴、关元。
2.左瘫右痪,或麻木不仁,或行步无力,下部虚寒,或肿痛:贴两涌泉穴、阴交穴、关元穴。
3.五劳七伤:贴膏肓穴、肾俞穴、三里穴。
4.寒湿脚气:贴两涌泉穴、三里穴。
5.脚跟痛:贴两涌泉穴、昆仑穴。
6.腿肚转筋:贴两涌泉穴、委中穴。
7.手大指次指麻木,或筋痛:贴两列缺穴、尺泽穴。手小指第四指麻木或痛:贴通里穴。
8.肩膊或通手麻木,或筋痛:贴两曲池穴、肩井穴。
  漏肩风:贴肩井穴。
9.疝气:贴两涌泉穴、阴交穴、阴廉穴。
10.鹤膝风:贴膝眼穴。
11.心腹疼痛,或胀满:贴中脘穴。
12.肚痛水泄痢疾:贴脐,并贴气海穴。
13.怒伤肝气,两胁胀痛:贴期门穴、章门穴。
14.痞块:贴气海穴,兼贴患处。
15.远年近日咳嗽,气急哮喘,夜卧不宁:贴两肺俞。
16.妇女月水不调,或经至腹痛,或崩漏带下,子宫寒冷,素难受胎:贴两涌泉穴、阴交穴、关元穴。
17.跌打损伤:贴患处。
18.腰痛:贴肾俞穴。
19.寒痰结核于肉内,皮色不变:贴患处。此症早贴易消,若俟发出,即重大矣。
20.无名肿毒,疮疖未破,轻者贴之即消,重大者排浓败毒,破者拔去脓根,仍贴旧药,生肌收口。
21.先天不足,后天亏损,骨萎身瘦,阳气虚弱,以致腠理不密,易受风寒,常多疾病。若长贴涌泉穴,兼贴肾俞穴、关元穴,不但终身永无寒湿、脚气、瘫痪之症,抑且延年益寿,真仙膏也。

    延年涌泉膏穴位贴敷参考图:

 
延年涌泉膏(道家秘传) - 松林美谷 - 松林美谷
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017