注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】病因赋白话讲记18  

2017-03-04 20:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记18》

好我们今天接着看,腹中窄狭,而痰火各别。

腹就是脾所主的大腹,腹部,腹部那些肠道窄狭了,就是拥挤,堵车。

我们看有些人大便啊,细细的,像那个手指那么大条,为什么?腹中窄狭,窄狭了它要把那个肠变宽大,咋办?

有一个学医的,他学的是西医,他说我近来大便啊怎么也大不了,很细,而且人很累。

正常人孩子啊大便很大的,气很足,如果大便变的很细条的,那个是腹中窄狭,就像皮球变得没气一样变得很瘪。

他问该怎么办?

我叫他伸舌头一看,舌苔白的,平胃散,苍术,厚朴,陈皮,甘草四味药,一吃下去,那个大便就恢复大条。

因为我读过一篇《用药传心赋》里头那个分经论治的那个里面讲到腹中窄狭用苍术,有这一句口诀,我就有底了。

那个肥人啊,肚子拥堵,窄狭了,像那个马路上堵车一样,用哪味药,用苍术,一吃下去就宽肠,那肠道会变得宽大。

我们都知道小管小排,大管就大排。

所以苍术为什么可以减肥人之痰湿?

因为它可以让肠管变大,所以这个腹中窄狭,而痰火各别,你要分清他痰多还是火多。

什么样的人痰湿多?嗯,肥人。

什么样的人虚火多?对,所以瘦人多阴虚火旺。

肥人多脾虚痰湿,肥跟瘦用药都不一样,一般肥人觉得腹中窄狭,是痰湿黏在上面,用苍术,香附,来燥饮行气。

苍术它有一个很独特的作用,它能够燥饮。

好像你那个田地里头啊有一坑水,踩上去很泥泞,你铲一把土上去,填上去,踩上去很扎实,也不泥泞了。

这就是燥饮,它是那个干燥的那个土。

所以有一个读书人啊,是一个名医哦,他常年读书伏案导致那个胃部有振水声,一摇就咣当咣当,有水在那个胃里头,常年读书伏案,用师父的讲法就是缺乏运动,那个水都气化不了,反正喝一口水就停留在胃那里。

然后他就治了两三个月都治不好,怎么办?

突然发觉医书上有一句话叫做,苍术能燥饮行气,用一味苍术一吃啊那些饮邪就排走了,所以他得出一个道理,叫做苍术能够治疗胃中有停水,积液停饮,非常好用。

所以那些吃冰棍子的,凉饮的,雪糕的,你看他伸出来的舌苔水滑水滑的,不管他是盆腔积液,卵巢囊肿,还是胃部停水停饮,胸里头停痰,咳吐出来但管是白色的,你给她用苍术10克,15克都好,让他泡水喝都管用。

它立马让他腹中变宽大,水就会干爽掉。

瘦人呢?瘦人自觉腹中窄狭,一般是是热气熏蒸肠胃,这时要用苍术配黄连,以开郁清热。

因为瘦人多虚火要用黄连,所以瘦人很多是心烦睡不着觉的,你用3克黄连加进去,黄连一清心,火一下来,觉就睡得好。

好,我们再下一句,胸中烦热,虚实可分,有的人经常打游戏,玩电脑,看手机,一回到家里对父母都不客气,无名火控制都控制不住。

按照《了凡四训》上讲,这是过恶业障深重的表现,无事心中常生烦恼,就平时平白没事无名火冒的老高,这样的人是胸中烦热。

我们要怎么治呢?要分他的虚实,如果偶尔一阵子胸中烦热,像考试突然间来临了又担心考不好,又拼命地读书,搞得很烦,睡不着觉,这是实证的胸中烦热,一摸脉象很有力很逼人的。

给他用点栀子,实热用栀子仁,因为栀子专门清利胸中烦热。

我碰到一个高考的小伙子,就在镇上,他那个考完过后,还睡不着,后遗症。考前的时候拼命用功,搞的很着急烦躁,一旦考试完以后,还静不下来,睡不着觉。

他妈妈说,怎么办呢?要不要给孩子吃安眠药?

我说,现在的孩子啊这么小的年纪就想到安眠药。我们中医有大把可以让你安睡的东西。

烦躁不能宁,虚烦不能眠,栀子豉汤主之。

所以用栀子加淡豆豉,栀子10克,淡豆豉20克,叫他拿去煮水,他说哪有这样开方的,一剂药的话不用一块钱。

不用一块钱一剂药,叫他抓三剂药,早上喝了中午就睡好觉,下午再喝,晚上一觉到天亮,烦躁没了。

所以这种情况是这个烦热的扰胸用栀子豉,那虚症呢?

还有一些长期失眠,虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。

就那种妇女很多更年期综合证,心烦气热又睡不着觉,本身更年期就是天癸绝,地道不通的时候,经水减少,是一个虚症虚底,一加上一虚过后,火就往上亢,所以既有虚也有火,这种叫虚烦,这种虚烦呢要养其阴跟安其心。

所以我们会碰到很多,五十岁左右上下的这一群妇人,有个在制衣厂里头帮忙做衣服的妇女,她就没事的时候老觉得出一阵汗,有时候一惊,心中很烦,控制不住,没有任何事情,自发的症状,就是妇女经水减少的时候,它这种火自动上来。

所以想要一个人不发火,她必须把阴水养的很足够,有些妇人她为什么更年期症状不明显,很平安就度过,你看这样的妇人,一般一个心态好,第二个睡眠非常好,睡能够养阴。

余老师常说,世界上最大养阳的就是运动,白天运动,最大养阴的就是晚上休息好。

因为晚上休息好则血归于肝,精藏于肾,精血丰润啊,那虚火就起不来。

如鱼得水,如雾能够蒸山,像我们龙山一样,出去看所以那些雾露蒸上来,这些草木一派滋润光荣,你说它会着火吗,着不了火。

但是在沙漠它就着火,它没有这些津液去滋润。

当时我就给她用甘麦大枣汤加酸枣仁汤,这两个合方专治更年期前后阴虚火旺虚烦不得入睡的,可以说是特效的,不超过十味药,一吃就见效,一吃睡觉就变好。

她抓了这个药吃了过后啊,睡眠一变好,这些烦热症状就消了。我们没有特别去除她的烦,治它她的热,就是让她的阴分充足。

下一句,惊悸痰迷恐惧所致。

一个人容易受惊啊,有两个原因,一个是他身体里头多痰,第二个呢,恐怖片看多了,那些肾虚恐怖片看多了。

我们中医呢,治疗小孩子惊悸闹夜的,惊吓,受到惊吓很多,你要看他有痰跟没痰,如果有痰的话要用这个二陈汤加酸枣仁,柏子仁,人参,当归,远志,菖蒲,就加这六味药进去,它就具备有安神定惊,除痰祛湿的效果。

如果没有痰呢?这种心慌心悸虚症的,直接就用天王补心丹也好,用那个养血安神的八物定志丸也行。

你去看有些孩子他晚上做梦会吓醒过来,而且很害怕,为什么,从中医的病机角度来解释,就是他包外面一层有些痰浊蒙在上面,那心晚上要睡觉,这些痰浊蒙在心包外面就像阴云一样,敷在心神上。

他心神是惊恐的,不得安的,所以做的很多恶梦,乱梦啊,你但凡去问一个病人,他有乱梦,恶梦的,他大多都有一些乱痰跟恶痰。

所以治疗乱梦,恶梦用什么?一定要用祛痰的药,把他胸膈中的痰洗涤干净以后啊,胸开气阔,那些乱梦,恶梦就减少。

有个孩子啊做了一年多的恶梦,他家里都带他去拜神,求神,到庙里烧香,还是恶梦,不知是什么鬼怪作祟。

我们说,怪病都由痰作祟,不是鬼怪作祟,是痰在作祟。

我问他平时吃鸡蛋牛奶,吃煎炸的吗?

他说,吃啊。

我问他是不是很多痰?

因为我看他进来的时候他就咳痰。

他说,是。

找到病因了,把痰除了,就把恶梦的根除了,恶梦它只是痰浊的影子,拔掉那个杆子,影子就不见了。

所以我们用最普通的二陈汤加一点点蝉蜕,钩藤,菖蒲,丹参,一年多的恶梦,吃了三剂药恶梦就减轻了,再吃五剂药,因为效不更方,给他再加,那个恶梦就基本消失了。

当时我也觉的很开心,因为没有人教我怎么治恶梦,但是我知道一句话,怪症都由痰作祟,就是痰在作怪。

为什么要用蝉蜕,你看那知了把旧的壳都脱掉了,所以对于心中啊,有一些旧的浊气,那个知了的壳取它一种脱落之象,把它脱落下来,脱掉你身体管道血脉脏腑那些浊气。

当然还有一种惊悸啊,是完全是惊则气乱,恐惧则肾伤的这种,你给他用六味地黄丸跟补中益气丸交替服,这这种小孩子一般先天不足,后天失养,这个也是很常见的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017