注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】病因赋白话讲记17  

2017-03-04 19:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记17》

我们再看,舌衄者少阴之火生。

什么叫舌衄,舌头都出血,名曰舌衄。

这种病我们碰到的比较少,舌头出血的,只听过人吃饭,吃的太急了,或者嚼甘蔗,嚼的那个舌头里面起血泡,那个你其实一用针挑掉就没事了,但是有些人他奇怪,他吃饭三天两天就会咬到舌头,舌头太长了,还是太着急了,反正他就会咬到舌头,就起血泡,就用牙签挑掉,这种你去看,十个九个就是急性子,这种心急的人舌头是偏长的。

心为舌之主,舌头乃心之苗窍,心开窍于舌。

所以这时啊,碰到这种情况你说,我办法让你以后啊,三五天就咬个血泡,变成三十天或者一两个月。

用什么办法就是用缓急的办法

肝苦急,急食甘以缓之。

所以芍药甘草肯定要用,然后呢诸痛痒疮皆属于心,所以黄连、菖蒲要有

这四位药你搞下个108克的,他吃上去过后他就没那么着急了,而且这四位药对于口腔溃疡也很有效,长在舌头上,所以这点也是,因为口腔溃疡,他局部会痛他就等于啊,舌头上会冒疮口出血一样。

一样的道理,所以这个小方子很有用,我记得是傅青主先生的一个方,黄连菖蒲饮,我们加入芍药甘草,取他缓急止痛之效

还有一种说法,一个人舌头啊时常出口者,舌头太长了,怎么办,中医说用冰片服之,有奇效。

还有一种说法是,用槐花炒成那个粉末来治疗舌头上的出血,直接外治,因为槐花本来能凉血止血

所以炒成粉末以后,你家里只需要备一个一小瓶的,槐花粉,然后病人来,舌头出血的,估计一年都来不了两三例,拿回去擦吧,擦完了血止了给我做医案,肯定一擦下去就见效的

所以有的时候,这些小病啊你不要看到能不能赚病人的钱,你能够把他治好后治出一点点信心来,那是无价之宝。

然后啊搞好了,这是我的经验,是我试效出来的哈哈哈

好,今天分享到这里,感恩大家。

崔鹏昱、尹鹏禹听打整理

 

8

腹中窄狭,而痰火各别。胸中烦热,而虚实可分。惊悸,痰迷恐惧所致。健忘,血少忧郁而成。癫狂者,分心肝之热极。痫症者,寻痰火之重轻。便浊有赤白之异。汗出有自盗之名。

好,有句话叫熟读成诵。

尤其是早上我们虽然简单的读上一两遍,经过十来八天啊基本上你都脱口而出,讲上一句下句就出来。

所以说读书不能急啊,不要想一下子把它吞掉,放长线钓大鱼,读书也是要有长远观。

我一天读不会两天,十天读不会,二十天,所以读书到最后拼的是耐心。

有恒乃成功之本。

这是蔡老师非常赞叹的一句话。

当时我在余老师那里修学,我们所有男的都败给一个女的,而且所有的中医都败给了一个西医。

这位小女孩叫张凡,她学西医的,喜欢中医,然后就到余老师那里,刚开始只能在药房里抓抓药,或者跟老师采药。

她听到啊只有把汤头歌诀三百首,滚瓜烂熟背会才可以在余老师身边抄方。

结果她用了不到两个月时间把汤头歌诀三百首搞得滚瓜烂熟,立马就提升到余老师身边抄方。

所以这个人啊他只要拿出一点拼劲来,读书效果是很高的,结果其他学生呢,也很认真,努力,但心有杂夹。

张凡她是不弄手机的,她药房忙就下来,药房不忙就到老师的那个药房八楼的仓库里头去读书,在仓库里头读书,屏蔽一切干扰。

所以有人说,仓库啊或者这个山里啊很贫穷,但恰恰就是你成就的地方,我记得有一个新东方的,特别棒的英语老师,他的英语是怎么练出来的,就是因为在那个监狱里头啊呆了几年,没其他事情干就啃那个《英语词典》。天天在那里狂啃《英语词典》,结果啊整部《词典》啊滚瓜烂熟。

一出来的话,那个英语啊迅速就折服周围所有人。

所以人这一辈子两个字,一个恒字,一个专字。

专的话可以使你术很精,恒的话可以让你逐渐成为超级强悍的师长或大者。

当时老师又布置了个任务说,你们谁先拿下《伤寒论》,几十个学生哦,我这本古本的《伤寒论》啊,就只有一套老师那里,我就送给他,谁都想要老师那套古本《伤寒论》。

结果大家都拼命背,一个月,两个月。

好,老师抽查了,结果背得很熟的阿发都没有办法过关,老师随便点一个条文,张凡啊脱口而出,最后这个礼品啊就被张凡拿过去了。

人家一个小女孩还是学西医的,没有接触中医,突然想学中医,所以后来用这个精神要考中医学院的研究生,四大中医学院,北京,上海,广州跟这个成都,要点哪一所呢?她就点北京,一考就中。

这个人啊,就是这样,精专跟肯干,就上进的很快,张凡有点像阿玲一样,就是说平时话不多,就读书背书。

所以这样的人时间一长她的成就就很大,这个读书的功夫,我们再讲做笔记的功夫也很重要,为什么我说讲了这个《病因赋》过后啊,开始这个,阿华也把电脑拿下来,大鹏,小鹏你们要开始听打,听打收获很大。

现在我们讲的这些经句啊,阿玲,蒙群她们都听打过,讲上句都知道下句。

包括早上师父你看讲的那几句话,我们其实都知道师父讲什么,因为讲来讲去师父就那几句。

一个做人要有目标,第二个做人不能懒。

讲来讲去都是这几句。

可是这几句对于做不到的人啊永远都是新鲜的,永远都是有鼓舞力量的,永远都是缺乏的。

所以每次师父都可以讲的容光焕发,眉飞色舞。

因为他是用体证来讲的,所以为什么有些人讲话觉得空空洞洞,同样他去重复别人的话都没有力量,因为他没有体证,像你们如果像张凡那样,诶,《病因赋》嘛,这个对于张凡来说,一个早上,最多不会超过两个早上,而且还要滚瓜烂熟,太好背了,所以这个就是努力的劲。

心无杂念你会跑得很快。

这句话你们记得,一辈子受益。软的怕硬的,你看刚来彭昱软耷耷,进步很慢,后来稍微坚强硬起来,那些赘肉就下得很快。

硬的怕横的,你看在山里,没有人扛柴能扛得过坚叔,一两百斤的上肩膀,走几里路不在话下。

横下一条心,什么困难都能克服。

横的怕什么?怕愣的。

像大厨你再蛮横,石溪纵跃都已经开跟上鬼脚七了,可是你读起《了凡四训》,心不能安在屋里,给你半年,你都背不下来。

给愣愣的阿玲,半个月就背下来了,这就是人与人的差别。

愣的怕什么?怕不要命的。

做学问要有拼命的精神,只要你余力未尽,都不算拼命,后来大鹏为什么进步那么快,就拼命两个字,腿刮伤了,继续往前冲,轻伤不下火线。

那些勇气战斗力精进,统统都练出来。

因为人一拼命了,杂念统统消失。

你去穿越落后了,龙门飞客慢了,那绝不是你的腿受伤或是这个负担太重了,是你心有杂念了,你能否保证到从出发到回归那一刻什么事也别想。

能的话,你专一功夫练出来,你再移到学业上去,学业成,移到工作,工作成,移到事业,事业成,这点很重要。

你们回去过后,我昨天在做笔记的时候,有个朋友就问,诶,你怎么把这本笔记本做到那本笔记本?

我说这两本笔记本啊是两年前我们一起听经闻法,读蔡礼旭老师讲座的,我现在重新的用笔记本再做笔记本目的是什么?精益求精。

你现在再看两年前的笔记感触都不一样,所以笔记不厌千般记啊。每一个人他都要有他自己的几本笔记本,所以听打过一遍过后,再重点经句摘抄,成就很快。


由于音频声音超过三十分钟的没法传,所以大家可以去喜马拉雅听。

http://www.ximalaya.com/56516570/profile

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017