注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】病因赋白话讲记16  

2017-03-04 19:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记16》

我们再看,衄血本乎肺经,衄血是什么鼻子里头就出血了,流鼻血

很多孩子鼻孔发育不完善的时候,小时候好多人都经历过流鼻血,你们都经历过吧,这时家里啊有好多招法,对流鼻血

最常见的是我们老师,碰到这些小孩子啊因为吃的热气上火的,或者辛辣的,或者一下子跑步太激动了,这鼻子容易出血,很脆弱,肺为娇脏啊。

老师说简单,搞一些竹茹在搞一些白茅根,直接降肺气,肺降则血下行。血随气逆,气降则血平

竹茹啊二三十克,白茅根搞二三十克煎点水来,血往下行

当然如果在家里啊,农村有个土办法,你就搞点那个藕节,搞七个藕节,莲藕的那个节啊,把它捣烂,新鲜的最好

还有那个荷叶的那个蒂,也搞他个五七个,也捣烂了,放一起,甚至单纯藕节都管用,买莲藕的时候,卖莲藕的那些,你看那个藕节不要的啊,捡个十来八个回来,捣烂了煮水,加一点点盐下去,盐能够降肾水,往下一收,那血就收住了。

不花钱就把病治好了中医就有这种智慧,跟这种方便

我们客家人啊有一种治疗小孩流鼻血最特效的,我小时候也流过,用这个吃三天就好了,所以那些经常流的,不管你是流多久,经常流的孩子,吃了这个一般是不超过三天,从此以后十几年都不流鼻血,这个是凤阳方,也是当时草医郎中路过客家地带,传授给客家人的。

就是用龙眼树的根,跟咸的猪肉煲水喝,把猪肉用盐腌过三天,然后再拿出来了,跟龙眼树根一起煮水喝,多一点少一点都没关系

我当时想不清楚这个医理还有待你们挖掘,本身猪就是咸、水之畜嘛,是走水的,再加上他用了盐腌,盐他又走肾的,用了龙眼的树根,而且龙眼本身就是补血的,他的根部往下走,所以句句都是指向把肺部的血往下走,而不是往上冒

所以这个方子,在我们客家地带,受其益的不下千百万人都有,这个方子基本上是达到家喻户晓的地步一个好方子是可以帮助很多人的

我们看,痰涎血属于脾脏

就是说咳出来的痰带点血丝的,大多数属于脾,因为脾为生痰之源,你生出来的痰,夹杂着血啊,脾不统血。

我碰到一位贫血的那个老师,脸色黄,而且还经常咳痰带血,晚上睡不着觉还心慌心悸,我说这个太简单了,她说她月经一来止不住,一看一个人虚了,上面也出血下面也出血,止不住啊。

就归脾汤加白芍,连这种崩漏的现象也减少,咳痰也不带血,归脾汤加白芍,对于心脾两虚,脾不统血非常好的,不管是鼻子出血,还是下面崩漏,还是咳痰里带血,都管用。

当然这是虚的,如果是实的,属于血热妄行的,那个血是鲜红,咳出来的痰也是带黄的,一派热,特别是他这个出血是一开始爆发,暴病多属实,暴病多属热,久病多属虚多属寒。

你问他得病的时候,问他得了多久,他说我这个刚昨天的得的,说我这个已经得了三个月,不一样啊。

得了三个月你要考虑他脉象是不是偏虚的,要用补法,这样用下去八九不离十。

问病的时候你要问他,病程得的长短,你心中就有个数。

再一脉切上去,与脉相合,你用药就三言两语你的药用上去,就准确无误。

这个病是比较快的,这个老师考试期间连续批改作业,然后家里又有一些事情熬夜,熬夜以后,人那个浑身都不舒服头晕,血热妄行,咳痰带血。

我说这个时候不能当做虚症治,给他换一个方式,要用个犀角地黄汤。

当时没有犀角,用水牛角,专门治热盛血液妄行的,你还要加一点白芍,白芍酸凉止血很好用。

吃上过后,痰中带血的症状就消失了,当时他咳痰带血的时候很害怕,说这个会不会是绝症恶症,要知道一个人,休息好了血液能归藏就能没事。

所以好多是熬夜,长期熬夜过后血液妄行,出现的出血,你只要清心凉血让他睡个好觉,血液就回归了。

咯唾血属于肾精

这种咯唾血是唾沫中就带血,因为唾属于肾所管,鲜血随唾沫而出,尤其是啊,他这个人啊,就很恐惧,战战兢兢

病人来他的神气就给我们第一印象,一个人来他神气很怒的,跟那个很害怕胆小的不一样

胆小人的得病一般是肾,暴躁人的得病一般要治其肝

所以中医不是在治病,而是在治人。

知道他什么病没有知道他这个人啊,究竟是什么样的人来的重要。

知道他是什么人比知道他什么病更重要。

看到恐惧的人啊,唾液里头都带血,犀角地黄汤加熟地、玄参、知母、黄柏,一下子把他的肾住。

牙宣者阳明之热极

牙宣是什么,牙齿缝里面都出血。

因为中医认为这个阳明经入这个牙龈肉,所以这个牙龈肿啊,要退阳明火。

我们有个最简单的治疗牙龈肿痛甚至带血的特效方,就用那个酸梅啊,我们那个酸梅,到他收获的季节了,放一些盐下去腌,腌制过后你常放在那里,叔公那里还剩有,你可以放他三年五年都没事。

等你牙起了一个大包肿肿的,觉得痛的不得了就搞点酸梅,把它放到那个肿胀处,他又不会痛,你第二天睡醒以后那个肿胀就瘪了,酸收酸收,本身那个酸梅他就能够清凉,还能生津还能酸收,一味药三种功能。

所以又是局部直接给药,一个晚上,长期作用在那个部位,药力持续不退

当然如果没有酸梅,那也有办法,用杨桃,特别是酸杨桃,你也可以用酸杨桃拿来腌,腌制以后就放在那里,主要是牙出血或牙痛,切上半块把它敷到牙齿里,然后就去睡觉,一觉醒来,牙痛一消退,出血就收住

这都是用这个带有清凉,酸收的来治疗阳明热盛的,牙出血。当然,如果没有这些东西,怎么办呢?

也有办法,这个方子我就试效过,病人啊,口臭,牙齿出血,口臭不就是一肚子脏东西吗,才会放臭,牙齿一出血,说明这些脏东西都化热了,逼得那个血液妄行

因为叫做火迫血行,火曰炎上,炎上的时候,实在是太厉害了,冲破那个毛细血管,血液就溢出牙齿来。

这个小孩子十二岁,天天吃那个煎炸食品,早餐如果不是那个油条他都不吃。吃的那个口中臭,牙齿出血,还专爱吃那些爽脆的

我们给他开的黄芩、连翘、栀子、薄荷、甘草,这就是医学传心录》上的一个小方子。

我们把它叫做清热凉血五虎将,他是清热凉血的五个虎将啊!

你每一个只需要用到五克这个小孩子不管是牙齿出血,口鼻出血,胃出血,只要是属于火气妄行的,一剂下去他血就止了,第二剂下去口臭就消了,第三剂下去,小便很清澈,没事了

这个方子是经得起时间的考验的。因为黄芩降肺火,连翘降心火,栀子降三焦火,薄荷能凉血利尿,使血热从膀胱而解。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017