注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】病因赋白话讲记15  

2017-03-04 19:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记15》

7

吐血出于胃腑,衄血本乎肺经,痰涎血属于脾脏,咯唾血属于肾精,牙宣者阳明之热极,舌衄者少阴之火生。

大家读的很洪亮,我发现炉龙庵庙宇里的钟都有回响。

一个人声音洪亮代表着正气足,有浩然正气,做什么事都容易成功。

气不足者,容易虎头蛇尾

所以我发现以前古人,很厉害,观你那股气就能断你的命跟运。

我们曾公讲啊最上等的看人法就是观气。

这个气啊,无形的你怎么望,西游记上面有句话,善人一出现就有祥云照,而恶人一出现黑气冲天。

善人一讲话,声音非常洪亮,恶人一讲话,声音非常粗鄙、像瓦裂。所以如果你用这个来要求自己读经典都是把自己修成善人。

我们来看今天第七节课,吐血出于胃腑,衄血本乎肺经,痰涎血属于脾脏,咯唾血属于肾精,牙宣者阳明之热极,舌衄者少阴之火生。

吐血出于胃腑这个“胃”开窍于哪里?

口、脾胃都是开窍于口。

所以那个呕吐物里头,有一些血,胃出问题了。

如果咳血首当其冲是肺,但是吐血一定是胃。

吐血的病人啊,我们见的少,但是也有,在大学的时候,有同学过生日或同学聚会,大家会拼命的灌啤酒,然后一阵阵暴饮暴食,那个胃容物太满他受不了,呕吐像箭一样喷射出来,那个呕吐物严重了还带有血。

同学们这时都吓坏了,但是我们学医的知道,你普通的这种情况没什么大碍。但是要注意以后不要暴饮暴食。

然后叫他们买点三七粉也好云南白药也好,服用下去,直接就能够止血。

所以我们中国人一般出门在外会带三种药:第一种“藿香正气”不管丸还是胶囊,因为你只要水土不服,就藿香正气,所以旅游周车劳顿,容易见的就是晕车,消化道疾患,到外地吃的东西不对自己胃口,就是藿香正气

第二种药小柴胡,为什么呢?因为藿香正气治的是湿,小柴胡治的是气,总有一个气机不顺还烦躁口苦咽干的或者偶感风寒——小柴胡

第三种就是云南白药,里面含有三七这个对的是血。所以又是一个气、痰湿和血,你在外面难免磕磕碰碰,跌打损伤,所以我们只需要掌握柴胡法、云南白药法和藿香正气法,三法而同治,同治肠胃的疾患。这是吐血出于胃腑。

这个云南白药也好三七粉也好也有非常重要的使用。他可以防止这个意外的灾伤或者大内伤。有些医生很聪明,他每年会定期服用一些三七粉,为什么呢?让血脉流通,一是偶尔出现意外伤,他修复能力会很强。

尤其是一些经常开车的,有些司机问我们什么是最好保健的

我们就跟他讲,开车一段时间觉的精气神不够,疲劳的时候,一小心,因为小心就是最好的保健;二吃点三七粉,小剂量活血为补,大剂量活血为泄,用小剂量的活血为补,吃完过后他体内真的出现震荡伤之类的,他能把伤势降到最低,而且恢复最快,这个不是我独创的是那个古人就有的。

古代啊,那些不可饶恕的罪犯,他们关在监狱里准备严刑拷打,然后招供以后,要受严重的杖刑,一般很多犯人五十杖一百杖,别看打屁股,会把人打死。

为什么,叫痛死去活来,招招往一个地方打,诸痛痒皆属于心,打屁股就等于打心脏。因为心那个肌肉血脉相连,而且淤血流到心脏里面去那个心脏就会受不了,叫淤血攻心。

淤血攻心则死

这时罪犯的家属就会在施行杖刑之前,买通狱卒,给这个犯人送上一壶三七酒,喝下去气血能够活跃,一打伤后,淤血到不了心脏,统统会被三七酒化到四肢中去。

能够护到脏腑,不会打到半途胸闷滞塞而死亡。从这个效果来看,我们就是知道原来三七它在你到很大的损伤的时候你一命。所以我们想,你到外面求学在走之前,在家里先喝一碗三七酒,真的碰到一些磕磕碰碰的,你的心脏的承受能力,会由一百变到两百没那么容易死掉。

为什么现在交通意外这么多,骑着摩托车一个突然刹车飞出去了,遭到震荡里面有一些毛细血管破裂,如果你平时保健,熬一些汤药来喝啊,反正你这个损伤降到最低,这是中国中医药的智慧,里面无限的保健价值绝对不是现在普通人能全部发现的了的。

为什么很多家族啊,兴旺不已,你会发现暗中有中医在保驾护航,这个家族中有几个人是真通医术的,保住他们的生命。然后有几个深通传统文化的,保护他们家族的慧命,生命慧命两个都保护好,这个家族铁定是代代都出人才俊才。

这个就是被打的吐血的三七酒的作用,当时我想到,你就一个吃酒搞到吐血有什么了不起的,人家杖刑还打的遍体鳞伤呕血呢,都管用,一下子想到,大胆的喝吧,没事,云南白药粉,比这个单独用的三七还要好

你只要不暴饮暴食,马上就没事,买来一瓶都不用吃完。所以吐血出于胃也。吐血虽然出于胃,但是他是气出来,像诸葛亮三气周瑜,这个历史典故啊在我们时代时常上演,现在家里的老人被孩子气的啊,怒则气上,肝木克土,气吐血的都有

所以碰到三气周瑜这个时候应该怎么办,三七要加青黛,青黛这味药是凉肝止血的特效药,所以说吐血用三七,如果怒伤加青黛。

还有一种你这个吐血不是暴饮暴食,是跟别人打架,被打吐血的,这个时候单三七也管用,可是你如果加桃仁红花,效果更好,因为桃仁红花们就是跌打的一组对药,是跌打黄金搭档。

为何呢?因为桃仁,凡仁皆润

它能把淤血从大便中润走,桃仁这味药,它很奇妙,活血化瘀又润通大便,也就是说它有一种普通人很难理解到的功用,他能把血管中的淤血搬到大肠中去,排出体外,所以它为什么能养颜美容,脸上有些斑的,大便又不通的

一问这个妇人,开桃仁。

一活血脸上的那些斑就散开了,能迅速的把这些淤血搬运到大肠排出体外。

你提前告诉病人,如果你吃了我这个药,排出的大便可能会是黑色,果然一排除来是黑色的,脸上就变的干净,排一分黑,脸上就多一分透亮。

红花呢?尤其是藏红花乃所有泡药酒中所有治跌打伤都会用到的,因为红花泡药酒乃是绝配啊,他跟药酒配合,仁就往下润,花就往上开所以桃仁红花为什么是治疗淤血的

因为它一降一升,就像一个太极一样,两个一绑在一起,太极一样转,一转到哪哪的淤血就被化了,所以这两位药,桃红再加三七,你如果再加四物汤,一搭配起来,被打伤打到都呕血的,这个吃下去马上就修复

如果它的伤口比较大,呕吐的血比较多,要加白芨,加点莲藕的汁,莲藕把它捣烂,取汁能凉血止血。

还有一种余师考我们,哪味药治疗吐血不止最好的,吐血很厉害的这种,当时想了很久,想不出来

后来老师公布答案,炒黑的大黄,炒炭能止血,大黄本来就是凉血止血,炒黑的大黄啊,加小孩子的尿——童便

有人说三七啊好贵啊,我买不起,不用怕,大黄的效果不亚于三七,就买这个至贱者无敌,至常者神奇

大黄炒黑之后熬水喝,兑一点小孩子的尿,即使是被打满地爬,呕血不止啊!这个喝下去,血止了还强壮身体。

以前在农村里头,没有什么特效止血的,就是跌打伤过后,就用小孩子的尿,因为小孩子的尿又叫轮回酒从头走到膀胱排出去,再喝它很熟悉这条路子,立马把淤血送到膀胱,不会往上逆。

当然还有一种如果吐血过多后,脸色很苍白,这时你就别急的给他止血了,很难止得住,要给他益气,独参汤。

特别是脉又很微很细的,叫有之血不能速生,无形之气应当固。气能摄血,气一足他血出就会减轻。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017