注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】病因赋白话讲记11  

2017-03-04 19:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记11》

那五呢?五曰甘缓

拉肚子是不是很着急?着急的病我们用什么方法?用缓。叫急则缓之。

泄痢停不下来很着急,我们只需要用甘缓的药。

我在拜访一位草医郎中时,他治疗各种泄痢有一招,这招是绝活,你用其他招法搞不定的时候,你就想到这一招,甘缓治中法。

就是用一味山药,不管是熬粥吃,炒着吃,还是煮汤喝,或者在饭里煮,你饿了吃山药,渴了吃山药,就整天到晚都吃山药,山药就是甘缓的特效药,你其他东西你都不吃,就专吃山药,把你这个拉肚子止住。

因为山药太平和了,补肺脾肾又不留邪,还很清淡。

记住,在拉肚子前后就不要吃太多油腥,那他一排干后,靠山药把那个土一筑,就像河堤被水冲垮了,我们只需要不断地填土填土,土填得足够后,河堤一修好,水利就会通畅,就不会泛滥。

所以山药乃以土治水,甘缓之代表也。

后来我发现,这位草药郎中用的山药止泻法原来不是他首创的,在张锡纯《医学衷中参西录》里面就有,所以你读了多古书后发现,很多老先生的经验在古书里早已有了,你觉得很吃惊,那是因为你书读得太少,读多以后你都不吃惊。

所以上次我一位亲戚他的小孩子就是拉肚子,很惊慌,打吊瓶都不退,我说不用慌,山药炒香过后煮粥,因为炒香能健脾,你再一煮粥它就能养胃。

他说不吃其他东西吗?

我说,不吃。单山药,你只要能把这山药搞熟了,让孩子他开心地吃下去,它就有用。

这叫饮食疗法,里面最霸道的一种。

所以为什么张仲景治疗很多虚劳到后面他也会重用山药,无比山药丸,山药是其他普通药没法比的,因为它补益中焦,色白能补肺,味香能够健脾,而汁液浓稠能够滋肾,肺脾肾三脏并补。

六曰酸收。

那些泄泻很多天的人,气散开来了,收不住。

经典上讲,散者收之。

就说,散开来的东西要把它收敛。

我们邓老有个小方子,在南方很常用,你拉肚子了就去搞些石榴皮,没有石榴皮,石榴的叶子也行,搞来煮水,你喝这个肚子就止住,这个对于普通的拉肚子很管用,就是偶尔吃了不干净东西拉肚子,又是止不住的,搞点石榴叶子来,煮一碗水喝下去,慢慢地它就会收住,这叫酸收止泻法。

第七呢?七曰燥脾

燥脾的代表药就是苍术。无湿不作泄。

你没有湿气,你就不会拉肚子。

李中梓太聪明了,他发现下雨过后马车在泥路上走,有些地方坑坑洼洼,很泥泞,那些泥泞的大多是比较低洼的,积水,这些低洼的很泥泞,像不像人拉肚子,人拉肚子拉的就是很泥泞的东西,大便不成形。

所以李中梓一看到这种情形,脑子一亮,咦,卑湿之土,白术、苍术能补,白术、苍术就像什么?

就像你往这泥泞的路上铲几铲土,一铲下去把那个坑一埋平,你马车过去还会不会很泥泞啊?不泥泞。

这是健脾治泄法,又叫燥脾治泄,让脾脏土干燥以后,大便就不稀了。

上次我表哥出差的时候就容易肚子痛,拉肚子,水土不服啊,我说你要么买藿香正气,要么搞一味苍术来泡水,这是最方便的,一味苍术一泡水,肚子的湿气一被蒸发掉,土一填平,大便就成形。反正你发现,道路一被干土填平后,你马车开过去,车里就不会粘有很多泥泞。

那八呢?八曰温肾。第八招治泄的要温肾了。

因为好多泄泻拉肚子,你发现凡持续四五年的,他又不是天天拉,偶尔一不小心,天气一冷,或者吃了凉果,他赶快就跑厕所。

百病穷必及肾。各种疾病屡治不效,它最后要追到肾去,穷追不舍肯定在肾里出问题。

所以中医有个方子治疗五更泄用什么?四神丸,如果效果要好,还要加附子理中丸。

附子理中丸就是脾肾并治的方子。我读内科学时观察《内科书》,发现一个特点,什么特点?基本上你去看所有病,它们的证候分型的时候,到最后都有一个脾肾两虚。

因为脾为后天之本,肾为先天之本,所以你要想做一个很轻松的中医,你就直接学会治脾肾,专去治别人治不好的病,因为到后面都是脾肾两虚。

然后教以养生跟养心,再配上调脾肾两虚的方子,就天天这个方子加减,你在当地你就吃开来了,所以理顺中医思路不难?

我们也碰到过这种情况。我们刚进山第一年,就有一个病人他每天要拉肚子三四次,他吃饭期间只要着急一下,饭后一定去厕所,这么厉害。

医院说,这是肠易激综合征,或者神经官能征,或者结肠炎,慢性肠炎,可是名头挂了一大堆,药物下去没效果,花了钱,病更多。

他找到山里来的时候,他在外面开了超市,只比我大几岁。他说,超市赚再多钱,身体不行,人生都很没意思。

我说不用着急,我给你看看,就给他用了附子理中丸加上四神丸,两个合方,十味药左右,还加了一味风药羌活。

他吃完后到现在都不怎么拉肚子。

一个月后他送来五百块钱,他说太感激你了。

我们没有收那五百块钱,我说这是举手之劳啊!

所以中医有的时候治病就是举手之劳,凭什么我用附子理中丸跟四神丸?

因为他的脉很沉迟,舌苔伸出来很白腻,而且是久病很多年了。吃一点凉水都拉肚子的人,你说这个是不是阳气不够啊!

这些种种症象,你只要善观察,方子就出来了。

辩证论治,辩证论治,考验的就是你的逻辑思维跟观察能力。

所以有人问,什么样的人来学中医最好?

其实中医没有主人,善观察的人,善用心的人来学最好。

你只要善于用心,你在行行业业你都能成为主人,你不用心的话,你有再好的资质都没用,天天坐在仲景孙思邈的身边你都学不到东西。

好,治泄九法中的第九法,九曰固摄

固摄是什么?就是滑者涩之,让它收涩,这个跟酸收有所不同。固摄的话更强大。

像最严重的泄泻拉到要脱肛了,肛门都要脱出来,这时怎么办呢?

我碰到一例,拉到后来他说拉完过后要用手洗干净,把肛门送回去,听起来是不是觉得生病太痛苦了?

我看他平时还很喜欢喝茶,凉茶。

我说赶紧别喝凉茶了,你这个拉肚子已经拉到脱肛了,不要说凉茶,连水果都不要吃了。

他说,对对对,水果一吃就拉。

我说,明明吃了还拉,还要吃。

所以有些人道理明了,但是行动上还是做不到。所以还要反复地听经闻法,反复地跟这些善知识交流共修,你才能成就,所以我再跟他讲几次,给他开补中益气汤,加了个罂粟壳,就是罂粟的米壳,一般药店还抓不到,就是鸦片烟壳,收敛止泻,一下子,气一提,肛门一收,滑者摄之,脱肛就消失了,这个泄泻也好了,这些治泄的大法其实都超不出古人,因为古人已经天人合一了。

好,这是治泄九法。其实治泄九法你仔细去想,它是不是局限于拉肚子啊?用这个固摄法它能够治疗脱肛,难道它不能治疗子宫脱垂吗?难道它不能治胃下垂?

用这个燥脾法难道只能治疗泄泻?难道不能治疗腰痛吗?难道不能够治疗腿沉吗?所以这里面的水很深啊!

如果学会这些法,你就治泄九法你打天下,所以为什么说你把一个病琢磨透,你其他病都通了。

古人讲,一经通,一切经通。

以前我不理解这句话,我说哪有可能一本书读通了,其他书没读过就通。后来明白了,难怪曾公说,一本书他没彻底读透,他不过第二本,所以为什么我说,包括大厨,他三年能把《了凡四训》拿下来都不迟,而且将来第四年要比别人快,就像伏羲班的前三年经典打得好,第四年他可以花一个学期把前面三年所有的教材课本学好了,考的分还比普通学校考的高。

所以根基教育、根本教育很重要,所以我建议每个医子都要有自己的一本经典,本命法宝,可以是《心相篇》,可以用《了凡四训》,还可以用《素书》。

对,提到这点,我们接下来要做《素书》的早课,这本书你们做了会很有感触的,谈到的全部是领导学治国的,看了之后你很快就会成为一个比较厉害的,比较具有高远界的领导人,实至名归的老大,不是普通的,因为这是当时黄石公传给张良,张良只用里面半部《素书》不到就帮刘邦打天下。

里面的东西很厉害,整篇文也很少,《素书》就像我们《心相篇》那么多而已,大概花个半个月可以过一遍。

好,我们接着看下一句“霍乱,脾寒伤食所致”。

你看这些得霍乱的人都是本身脾胃不好又乱吃东西。

痞满,脾倦积湿而成”

肚子满,经常吃不下东西,你还吃冷饮、凉果,这不是找死吗?

所以现在病人生病不可怕,可怕的是无知。

呃逆者,胃气之不顺。咳嗽者,肺气之不清”。

一个人呃逆了,胃气不顺也要分寒热,如果是呃逆后,呃出来的气,你用手放到他的嘴,很热很臭,这叫热呃,热呃用橘皮竹茹汤,其实橘皮、竹茹两味药都管用,你再加了人参、甘草、生姜、大枣进去它更能够补助中焦,因为呕吐一次很伤中气。

而寒呃呢?呃逆的时候,胃部很冷,舌苔白白的,雪白的,你要用丁香柿蒂汤,丁香,柿蒂,人参,生姜,伤寒畏冷,服之安康。

“咳嗽者,肺气之不清”。

那个肺气不清爽它就会咳嗽,所以咳嗽的病里头,我们常会加入枳壳、桔梗这组对药,一升一降,旋转肺中大气。

大气一转,其病乃散。

当然一个咳嗽不止这样,如果论内科学来说,它跟五脏六腑都相关,这个如果展开来讲,半天都讲不完。

我们再看嗳气皆由于痰火,咽酸尽为乎食停”

平时老容易嗳气的人是由于痰火太重,为什么痰火太重?

饮食不节,鱼生痰,肉生火。

所以这些嗳气的人就一句话讲透了,他吃饭都没有节制,就会老嗳气,所以一招就解决了嗳气,七分饱。

有位老寿星说,我没有什么延年益寿法,我吃饭就是好吃不贪吃。

“咽酸尽为乎食停”。

咽中反酸大多是胃肠里有停食,把停食一消化掉,酸水就下去了。

好,我们今天分享到这里,感恩大家!

           陈卓玲听打整理       

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017