注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】病因赋白话讲记8  

2017-03-04 17:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记8》

好,我们再看气有九论。

气有九论出自哪里?《黄帝内经》。

《内经》有云:怒则气上。这是第一论。

生气的人是不是面红耳赤,脖子粗?这就证明怒则气上,这种人啊容易中风,脑溢血,赶紧给他十宣放血或者耳垂放血,泄洪也。

喜则气缓。这是第二论。

一个人为什么气那么急?因为欢喜心少了,不高兴。气就很急,一欢喜气就缓。

悲则气消。这是第三论。

悲伤的人很快就短气无力,叫悲则气消。所以我们中医用什么来克木?金克木,那木在七情里头主什么?主怒,金在七情里主什么?主悲,所以悲能够胜什么?胜怒,这就是情志疗法。

悲的话,有一种悲伤,有一种慈悲,慈悲是更管用的,所以一个人会生气,从侧面角度来看是他慈悲心不够。

中医妙不妙,是不是很妙。所以凡是动气烦恼,火起的,得肝硬化,肝炎的,你去看十个九个都是慈悲心不够。

对人对己太凶猛了,不留情啊,所以为什么说,不爱帮人的人啊自己吃亏,不够慈悲的人呢,自己受罪,你会慢慢体会到这个道理,在养生界里头凡是长寿的人,自慈悲中来的。

所以,那天出现的事情,大鹏你处理的很好,有这种大格局,大肚量,碰到小鹏跟大厨闹矛盾,大鹏你就帮他解开来,懂得息事宁人的人命长,不懂得息事宁人的人命短,就说凡碰到事情你都懂得去把他调和了,你就是一个中医。

不要说你在治病上拼命用药,但是碰到一些平常的事情解决不了,这个是假中医,真正的中医是在日用生活中都起到国老甘草调和的作用。调和诸药,调和矛盾。

恐则气下。这个很熟了,这是第四论。

你们不知道有没有经历过一上讲台脚就发抖,严重的人啊一到那个公共场合,老师一点名,他就说,哎呀我想上厕所尿尿,为什么呢?

一惊恐气就往下掉,所以有个成语我们小学就学过叫什么?看到那个落队,很害怕的那个大雁在飞过去,惊弓之鸟,那高手说,我只需要拉弓,不需要搭剑,雁就掉下来,它已经很疲惫,很恐惧了,再一吓,就掉下来了,所以一个恐惧的人你不能再吓他,你要培补他。

中医的医理有多妙,如果你小学懂得中医医理你可以把课讲的让孩子听得如痴如醉,让孩子立马明白怎么调身体,明白里面的机理,如果你用中医去看那些课文,去看那些成语故事很有味道。

所以以后我们会开一堂课,用医眼看古籍,看成语,看文学。在古文文学里头如果抽离了中医这个生命观,那古代的文化都是不完善,不全面的,所以苏东坡,陆游,白居易,杜甫啊他们每个都是中医的高手。

所以学医不妨碍你们学任何东西,对你们学任何东西都是有益的。

在老师那里,我碰到一个小孩子,五六岁吧他有一个特点,跑两三步就要蹲下来,然后起来的时候妈妈叫他走,好,起来跑两三步自动蹲下来,然后再跑几步再蹲下来。

很奇怪,这就是怪病,在你看来是怪病的病象,其实他都逃不出生命这团气,他为什么会蹲下来?因为气下,气上的人他走路都是掂着脚跟的,气下的人,要么拖泥带水,要么走几步他就往下蹲,所以我们看,不是看他的病,是看他的气。

中医不是调病是调气,所以余老师在旁边观察,嗯,这个用补中益气汤。

后来一问果然这个孩子脾胃不好,先天又不足,晚上一个动静啊就会被惊吓得哭了,家里大人又经常吵架,孩子变成受气包。

所以这样的孩子成长起来必是自卑跟抑郁的,弄不好他这个上大学就容易走上这郁闷,焦虑,轻生的路子,叫气少则病,气尽则亡啊,不可不知,不可不慎。

所以我从余老师身上又学到一个治自卑的方法,自卑的人你就抬高他嘛。

用什么汤方去抬高,对,用补中益气汤。孩子一吃本来跑几步就要蹲下来的,他可以跑十几步了,中气一培补起来,那孩子他就有上山打虎的勇气,中气一掉下去,有个风吹草动他就战战兢兢,草木皆兵。

惊则气乱。这第五论。

一个人受惊过后,气会乱七八糟,最典型的是进叔的一个朋友他吃饭的时候,看到这饭桌上朋友吵架,一下子那饭咽在喉咙里头啊,饭在这个喉咙正要咽下去的时候被吓到了,吓到然后觉得不是滋味,不知道怎么办?

这个浑身都不舒服,回去过后啊一天到晚咳嗽。那个气吞又吞不下去,吐又吐不出来,哽在那个周围,然后到医院里拍片看看有什么怪证,看不出来,为什么呢?

因为这是气病,是无形的气机逆乱,受到惊吓而得的,我们要理顺他的气机,当他病位在咽喉肺之间啊,我们首先想到什么?半夏厚朴汤。

诶,他是个男的,又不是梅核气,妇人咽中如有炙脔,半夏厚朴汤主之

好像咽里啊塞了一块肥肉。吞又吞不下,吐又吐不出哽在那里,上下不利,我当时给他用了半夏厚朴汤还特别加了枳壳,桔梗两味药,为什么?

在那个古医籍上讲,膈上不宽加枳桔。

你胸膈上的气机宽松不了,你得加枳壳,桔梗一下去放几个屁啊,这个减轻咳嗽就好了。

所以他说这个太神奇了,一剂药就把他的病给治好了,害他焦急了三天,就一剂药。

所以我理会到你吃饭凡是受到惊吓,或者开车突然间受惊了,导致的咳嗽,胸闷啊,用半夏厚朴汤来加枳壳,桔梗,为什么?惊则气乱,气顺则病愈。

好,再来看这第六论,劳则气耗

一个人啊劳心劳力太过了,他会没气,这个告诉大家哦,得了这种虚劳的病人啊,要分两种,一种是用阴力的虚劳,一种是用阳力的虚劳。

一种是干粗活,搬运工这种虚劳。

一种是经常打电脑用心意识太过的虚劳,治法不一样。

所以有一次有两个病人,他们来的时候都是疲倦,短气,睡不着觉,做什么事都没精神。一个文文秀秀,一个粗粗鲁鲁,老师给粗粗鲁鲁的开了补中益气汤,给文文秀秀的开了归脾汤。

我就觉得这个是什么道理,后来来复诊,两个吃了 吃吃了都很舒服,都觉得这个气足了,讲话声音大了,做事有劲了。

然后老师才跟我们讲,劳力伤气,劳力它伤的是气,所以补中益气汤主之,劳心伤血,归脾汤主之。都是劳则气耗,但是耗的不一样。

所以你碰到那种干粗活气又不足的,给他用点补中益气汤,气很快就足了,补中益气汤对他来说就是神方,所以李老他在五六十年代啊,他说我用一个补中益气汤治了一百多种疾病,为什么呢?

因为那个年代就是吃不饱,活干得过多了,所以用了人吃下去就有劲了,就没病。所以跟你们啊天天都要锻炼,你一天不锻炼,你的劲一天就会退,劲退一分,病就进一分,你的劲啊进一分病啊就退一分。

思则气什么,气结,这是第七论,一个思虑过度的人,气会板结在那里,所以临床上你只要碰到病人过来,啰啰嗦嗦问你一大堆问题,而且症状写了三四页的。

你一看这个要么是做老师的,要么就是搞一些文职的,心很细,很郁的那种,神经不够粗大。

像这种病啊只要去劳动干活,再配上疏肝解郁的药,好的像箭一样快,在古代有一个医生很厉害,他有些病人给药,有些病人调饮食,跟我们现在干的一模一样。

他碰到个富家女,这个富家女啊就是天天坐在房子里瞎想,什么事情也不动,想的郁闷了,有轻生的念头,家里人都害怕了,赶紧请这个医生来。

这个医生说,这个病得赶紧治哦,不治的话就出大问题。

家里人问怎么治?

他说,好,我给你开药前,要用一些药引子。

他说,什么是药引子?

医生说,让家里服侍她的婢女跟她一起到溪边割一把柴,抱回家来,天天要这样干,干它一两个月,刚开始富家女不乐意,但是医生讲的话又不得不从,然后跟着那个婢女去。

刚开始抱半把都抱不了,后来抱两把,一个月下来啊这个郁闷就解了。

当她意念转到干活去的时候,没有思虑过度,没有思虑过怎么会抑郁,怎么会有思则气结。

所以破解思则气结最快速的办法就是忘我的去劳动,让你没法想,所以我们石溪漂流如果不扛木头负重的话,你还会乱想,还会观赏美景,但是木头一扛上去,不仅让你气沉丹田,还让你专一。

所以练一段日子,你渐渐会有一种身轻如燕的感觉。

这种感觉出来,你再读书,读一天顶别人读一个月。

所以藏传佛教有一个大德叫莲花生大师,他讲过一句话,挟有杂念读一年,不如止语读一月。

你如果有杂念,思虑过度去读书啊,你读一年的效果,竟然不如别人心无杂念读一个月。

所以最会珍惜时间的绝对不是坐在那个课桌边,每天读书读二十个小时的,这不是会珍惜时间,会珍惜时间就是把自己身体搞得棒棒的,而且不该讲话的时候绝不轻易讲,该锻炼的时候一心去锻炼。

只有课间或做饭的时候偶尔小讲几句没所谓,但是平时呢,都是守口如瓶。这样你半年下来顶得别人读十年。所以为什么有人这么快就出师,有人熬好久也熬不了,出不了师,不是师父不公平,偏心,是你学习的那个劲还不够。

好,我们再看,寒则气什么?气收,这是第八论。

大家看天气一冷,首先我们怎么了?蜷缩,那个气就收,所以很多病痛症都是在天冷的时候就加重,天一冷,气脉一缩,叫热胀冷缩。

所以会点物理学可以通你的中医学,中医学也就是大物理学,讲的是万物之理啊。

所以碰到各类啊妇人痛经,为何张仲景用这个温经汤,当归芍药散,因为血气遇寒则凝,得温则行啊《黄帝内经》讲。

但凡血气啊碰到寒冷它就凝住了,碰到温暖它就通行,通畅无阻,所以还是这个道理,现在为什么这么多痛症,你不爱运动出汗,你的身体就温暖不了,你百脉就会闭塞,就会收。

所以我们碰到几例那个痛经的,还有这个吹空调或者头痛的,还没给她开药,逍遥散还没吃,就靠这个运动,每天下午运动一小时,痛经就消失了。

所以我现在体会到,痛症有八九成懒动的产物,都是不动的果报。

所以说一个人不爱动他就完蛋了,动一动,少一病痛。懒一懒,多喝药一碗,而且你多喝一碗都没有用。

好,下一个,热则气什么?气泄。

天气太热了你发现啊,夏天最热的暑天你什么事都不想干,因为你的气泄掉了,毛孔大开,所以有句俗话叫,夏季无病,三分虚,就是说夏天正常人你没有病,你都带三分虚。

去年有一个做小生意的同学,他觉最近也没有见生意忙,就觉的人没劲,口干渴,短气,家里也没发生什么事情。

我问他,怎么样?

他说最近老是出汗,汗很多,天气又是逢到正是夏天最热的时候,哦,原来是暑伤气津,热则气泄,生脉饮主之。

但没叫他去买生脉饮,叫他用点西洋参,搞点麦冬再加点五味子泡水,一喝下去气阴并补。

他说,这个泡茶方喝了两天气就上来了。

所以夏天你碰到病人,舌红少苔的,短气乏力的,汗多的,生脉饮一下去,脉力就生起来了。

如果不及时用这个养气阴的,等他气阴耗的很厉害了,他就胸闷,心慌,失眠,心肌炎,胸膜炎各种啊莫名其妙的炎症就起来了,就是因为你的气不够,气阴缺少啊,这个是气有九论。很厉害吧这个九论。

          蒙群听打整理

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017