注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物  

2017-03-21 20:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物》


“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  天下养生网微信号:tianxiayangsheng 或在微信直接搜索“天下养生网”关注,可看实用的养生资讯。 :)

  倒春寒,倒春寒要注意哪些呢?倒春寒要如何预防生病呢?下面就来了解一下倒春寒预防生病要做哪些?

  倒春寒要当心4疾病:

  1、干眼症

  春季由于空气干燥容易使人患上干眼症。正常来说,(天下养生网) 眼睛前面有一层很薄的泪液膜,覆盖在角膜和结膜之前。泪液层又分为脂肪层、泪水层、粘液层,只要泪液层中任何一层出了问题,就会产生干眼症。

  干眼症轻则眼睛常感干涩、灼热或异物感,眨眼次数增加、闭眼才感舒适,重则造成角膜上皮受损而有怕光、刺痛,甚至反常地大量流泪,严重的会引起角膜溃疡、视力受损,一旦发现有干眼症的疑似症状时,应及时就医,以免延误病情,造成永久的伤害。

“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物

  现 代人尤其是白领人士每天在电脑前一呆就是几个小时。期间,注意力高度集中,眨眼次数大大降低,其实眨眼相当于休息,正常人每五六秒钟眨眼一次,而当人高度 紧张时眨眼频率要降到每十几秒甚至二十几秒一次,因此而引起眼血管神经调节紊乱,平时靠泪水滋润的角膜因此变得干燥不堪,结膜也易充血。

  另外,长期在空调环境下工作的人,由于眼球水分蒸发过快,加上办公室空气不流通,也容易造成眼睛缺氧,泪腺分泌就会随之减少,冲洗眼内异物的能力也随之减弱,从而易导致结膜炎的发生。

  2、沙眼

  沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。因其在睑结膜表面形成粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼。

  沙眼衣原体常附在病人眼的分泌物中,任何与此分泌物接触的情况,(天下养生网) 均可造成沙眼传播感染的机会。因此,应加强宣传教育,贯彻预防为主的方针。培养良好卫生习惯。

  不用手揉眼,毛巾、手帕要勤洗、晒干;托儿所、学校、工厂等集体单位应分盆分巾或流水洗脸。对沙眼病人应积极治疗,加强理发室、浴室、旅馆等服务行业的卫生管理,严格毛巾、脸盆等消毒制度,并注意清洁水源。

“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物

  3、红眼病

  红眼病,医学上称为急性结膜炎或传染性结膜炎,是一种急性传染性眼病。该病往往发生在春末季节。初起时,患者眼部有痒感、异物感或灼热感,特别怕光,结膜充血,有脓性或粘液性分泌物。

  红眼病具有发病骤、传染性强、传播迅速的特点(天下养生网) ,主要通过手、毛巾、水等接触传染,易在公共场所、家庭、同事之间进行传播。

  解决方案是:尽可能避免与病人及其使用过的物品接触,如洗脸毛巾、脸盆等。尽量不到公共场所去(如游泳池、影剧院、商店等)。对个人用品(如毛巾、手帕等)或幼儿园、学校、理发馆、浴室的公用物品要注意消毒隔离(煮沸消毒)。

  个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。

  患病后应开放患眼,不能遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,同时增加眼局部的温度和湿度,利于细菌或病毒繁殖,会加重病情。饮食以清淡为宜。

  4、心血管病

  “倒春寒”的天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速血栓的形成。同时由于春 季气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。因此,容易发生脑血管疾病。中风发生时往往有一些早期征兆,如有一过性黑蒙现象,出现有短暂性 视力障碍等,凡出现这些征兆之一者,应该引起重视,及早到医院进行全面检查。

“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物

  倒春寒要做好4件事儿

  一:春捂 适当“春捂”。大家不要以为气温暂时升高了,就马上脱掉冬装。昼夜温差大,早晚更要注意保暖,尤其是关节部位的保暖。

  二:春季锻炼不要过早 因为早上气温低、雾气重、粉尘多,体质差的老人最好在下午气温回暖后锻炼。运动项目选择上,最好选择运动量不大的运动方式,如慢跑、爬山、漫步等。一旦长期过度疲劳工作,或者长期熬夜者,最好适度休息,加强自我情绪调节。

  三:养成良好生活方式 俗话说“有钱难买老来瘦”,肥胖者要加强锻炼,不抽烟不酗酒,少吃油炸食品。多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病发生。

  四:做好自我保健 对于本身患有心脑血管等基础性疾病的患者,(天下养生网) 要做好自我保健工作,一旦有长期胃痛、胸闷、头疼等不适症状,要及时就诊。

“倒春寒”防4病 做4事 吃3食物

  倒春寒多吃的食物:

  1、盐蒸橙子

  “盐蒸橙子”是最受追捧的一种治疗咳嗽的民间偏方。只需把橙子放点食盐小火蒸熟即可。

  另外,橙子富含维生素C,市民也可以尝试把橙子切片,用凉开水稍微加热煮片刻,再放一点蜂蜜,喝汁吃橙肉,不仅酸甜可口,还可以温润肠胃。

  2、冰糖雪梨

  “冰糖雪梨”则是雪梨煮食最常见的一种方式。其做法简单,将雪梨去核切块,与适量的凉开水和冰糖一起,慢火煮半个小时就好了。

  梨能润肺生津、清热化痰,吃冰糖雪梨来滋阴润肺是最好不过了。

  3、菠萝鸭

  菠萝、榴莲等水果入菜,做成菠萝鸡、菠萝鸭、榴莲煲鸡等可口的美味佳肴,既能让人一饱口福,同时又补充了人体所需的营养。

  菠萝鸭酸甜可口,将鸭块过水沥干后与菠萝、老姜、黄酒、白砂糖一起翻炒即可。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017