注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】精神紧张肝气郁结久坐不动脾胃弱  

2017-03-10 17:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾胃像一个食品加工厂,把我们吃下去的食物细细研磨、消化,吸收精华、弃掉糟粕,是供给身体营养不可缺少的“后勤部门”。

然而,快节奏的现代生活中,很多人却只图嘴里痛快、眼前舒服,忽视了这个“后勤部”,特别是一些工作繁忙、压力大的白领、精英,胃疼、胃胀、反酸、烧心、便秘等消化系统不适,几乎成为家常便饭,去医院检查,又常常查不出器质性问题。据统计,几乎所有人在一生中都有过不同程度的消化不良,而查不出病变的“功能性消化不良”占消化道疾病的20~40%。事实上,在中医看来,很多脾胃病都与人们的不良生活习惯密切相关,最常见的有以下三种。

精神紧张肝气郁结。主要是指由精神焦虑和紧张导致的胃肠节律功能紊乱。中医所说的肝包括了消化、精神神经等多个系统的功能,认为“肝主疏泄”,肝能够正常疏泄,则能保障情志的舒畅、气血的流动和消化的渐旺。而情志抑郁、心情不畅时,则会导致肝气郁滞,一方面精神焦虑,容易紧张、发怒;另一方面克犯脾胃,导致中焦气滞、胃失和降,出现上腹部疼痛、痞满、嗳气等不适。

久坐不动脾胃变弱。中医所说的脾胃居于中焦,主运化和四肢肌肉,主要包括消化和运动系统。脾主升清,脾气能够上升,则营养物质才能输布全身;胃主降浊,胃气得降,则消化的糟粕方能排出体外。一旦脾胃气机升降失调,则会导致消化吸收功能低下,胃肠运动迟缓,出现上腹部胀满、隐痛、食欲减退等症状。缺乏运动的“坐班族”,再加上疲劳过度等,都会损伤脾胃。

吃得太油食滞胃脘。还有一种功能性消化不良以“撑”为主要表现,如上腹部饱胀、特别是在进食后加重,早饱,厌食等。中医认为,这多由饮食的停滞和湿浊的阻滞所致,其原因多与饮食不规律,饥一顿饱一顿,或经常暴饮暴食,进食油腻、难消化的食物有关。反复伤胃使食阻胃肠难化,阻滞气机,纳入的食物得不到充分的消化、吸收和排空,这不仅易导致饮食的停滞,也易酿生湿浊之邪,蕴结于中焦脾胃。

无论哪一种消化不良,除了必要的中药治疗,日常生活中的调理是关键。首先,要注意定时进餐,进餐时应保持轻松的心情,不要穿着束紧腰部的衣裤就餐。其次,吃饭不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或争吵。此外,不要泡饭或和水进食,饭前或饭后不要喝大量的酒水饮料,吃饭时尽量不喝酒,饭后不要马上吸烟。要避免大吃大喝,少吃过甜过咸,以及辛辣和富含脂肪的食物,睡前不要进食太多。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017