注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩法〝消气穴〞!尤其是有肝病的人,养生奇效喔!  

2017-02-08 18:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医师必学的穴位按摩法〝消气穴〞!尤其是有肝病的人,养生奇效喔! - lwsfliang – 缘分

 

中医师必学的穴位按摩法〝消气穴〞!尤其是有肝病的人,养生奇效喔! - lwsfliang – 缘分

       按摩穴位消气法
       遇到一些不顺心的事情时,人总会不由自主地发脾气。中医认为,〝百病自气来〞,长时间生气,往往会让人的五脏六腑失衡,导致各种各样的亚健康问题。比如,有肠胃疾病的人,常常一生气就胃口不好,腹胀腹痛;人生气之后,睡眠质量也会随之下降,久而久之容易导致失眠;心脏不好的人,一生气就胸闷,甚至可能发生眩晕、抽筋等严重后果。
       中医理论又怎么解释生气呢?在中医理论中,肝主怒,人一生气,肝就会紧张。所以容易生气的人,常被称为肝火旺盛。肝火一旺,肝经就会不畅,导致气血堵塞,给身体上下各部位都造成影响。
       按太冲穴可〝解气〞
       无论是外感内伤,还是七情致病,最先起反应的就是气。气血异常的话,就影响到血液、脏腑、经络等。由生气带来的多为气滞或气逆,所以生气的人必须〝解气〞。中医师介绍说,中医有一套解气的方法。
       点按太冲穴:太冲穴位于足背侧,第一、二趾跖骨连接部位中,以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,能感觉到动脉应手处,即是太冲穴。太冲是肝经上最为重要的穴位,有补虚泻实的双向作用。肝火旺时,点按此穴,可以平肝潜阳,行气解郁,活血化淤,清肝利胆。如果不方便用手点按,还可以用鞋跟来踩。比如说,女孩子的高跟鞋鞋跟就是一个很好的〝手指〞。
       刮拭膻中穴至中脘穴:膻中穴位于两乳头连线中点,中脘穴位于胸骨下端与肚脐连线的中点。可以从上往下,从膻中穴用手刮至中脘穴,也可以达到解气、舒缓症状的作用。其实,很多人平常生气的时候,总是不自觉的拍胸口,也是间接地做了刮拭膻中穴、中脘穴的方法。
       气得头疼可按穴位
       另外,如果生气得比较厉害,出现了头痛、头晕、胸闷、失眠等情况,还可以尝试一下的〝消气〞方法:
       头部:刮拭印堂穴(两眉连线的中点)、太阳穴、百会穴(两耳向前折,耳角连线的中点),可以减轻头晕、头痛的症状。
       背部:从膈俞穴到肝俞穴,再到胃俞穴,可以舒缓心情,减轻腹部不适。医生建议,这些穴位处于背部,如果一个人不方便刮拭,可以自己靠着墙,用墙壁来按摩脊柱的两边,这样就可以按摩到这些穴位了。
       中医师提醒,容易生气的人,尤其是高血压患者,如果感觉自己情绪开始激动时,不妨先提醒自己冷静一下,坐下来按摩一下太冲穴,在〝源头〞上把〝气〞放掉。另外,生气过后再按摩〝消气穴〞,同样可以可起到疏泄气机的作用。
       而有肝病的人,就要少喝酒、少生气,多揉太冲穴。平时没事也可以揉揉,养生奇效喔!
缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017