注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】拔罐按摩灭春火  

2017-02-25 21:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《拔罐按摩灭春火》


拔罐按摩灭春火 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  中医认为,春天阳气升发,易扰动人体肝胆、胃肠蓄积的内热;加之北方春季干燥多风,较难保持人体新陈代谢平衡,易使生理机能失调而致上火。

  一、拔罐放血急速灭火

  拔火罐,对上火、风寒都非常有效,可惜很多年轻人不知道,上火时只知道乱吃清火药。

  上火时可在背部走罐,每次只要花5~10分钟。(天下养生网)拔罐也可以在家做,只要罐挨罐,沿着后背的膀胱经和督脉从上而下拔就可以。不过,在家做时一定要注意别烫伤,也不主张拔起泡,否则泡破了易感染。

  对于上火严重,嗓子干痛的患者,放点血效果更好。走完罐后,在大椎、肺俞、耳尖等穴位上放点血,降火效果是立竿见影的。

拔罐按摩灭春火

  二、女人去火先护腰

  春夏之交易上火,而上火通常都是先上喉咙。“咽”是关卡,“喉”是空腔。一定先是关卡失守,然后敌人就长驱直入了。

  人体的“火”原本是人体的“正气”,一般藏在丹田,以养脾胃。春末比较炎热,热消乏人的阳气,阳气到体表低于炎热,内部就成了寒湿的格局。现在的姑娘们都爱穿露脐装,腰部受寒很严重,会损伤阳气,也会导致上火。

  天气一热,人们就爱喝冷饮,可是贪寒凉会让寒气占据了脾胃,火被逼出来攻寒,便成了“上火”。喝凉茶去火也不可取,会越喝越寒,越喝越虚。曲黎敏认为现在人们都是虚火上飘,不能盲目灭火,如果滥吃去火药的话,会把身体搞垮。

  上火之人应该“食温热破寒”,多吃一些温补的东西,将“寒邪”驱赶出去,让本来驻守丹田的正气回到原位,(天下养生网)这样才是治本的好方法,此所谓“改邪归正”。女性要先护好腰,没事把两手搓热了,捂在腰眼上,非常有益。

  此外,情绪的压抑与紧张也是“上火”的一大主因,易上火的人应学会调节情绪,保持放松的心态。

  三、手脚都有灭火阀

拔罐按摩灭春火

  春季万物生发,阳气开始上升。人体内五脏六腑中肝脏与春天相应,所以肝火是典型的春火领头兵。过度疲劳、运动过少,饮食不规律,内心急躁等稍有不适便会招惹肝火怒从中烧。肝经从脚而生,沿腿内侧一直上延,络属肝胆,之后再途经上颚、眼上至头,轻则导致口干舌燥,重则引起口腔溃疡、结膜充血、头痛头晕等不适。因此,降肝火还需从下入手。

  人在发怒时最伤肝,往往走的就是“肝经”路线。而脚上的“太冲穴”就是肝经的原穴,肝经的风气经“行间穴”在此向上冲行,由此顺传而上。因此,败肝火自然从这两个穴位下手。按太冲穴会有压痛感,(天下养生网)就表明肝火已有过旺表现了。临睡前或者闲暇时交替按揉太冲穴和行间穴,用力以适度微痛为宜,循序渐进,按压后喝少量的温水以便排泄,不出三天,肝火便会败下阵来。

  如果口腔上火很严重,伴有牙痛、咽喉痛、头痛等诸多不适,除了按压脚上两个清火穴以外,还可以配合按压手上的合谷穴,也可以起到清火祛疾的功效。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017