注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】邹菊生治疗眼科杂病举要  

2017-02-17 18:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邹菊生教授是上海中医药大学附属龙华医院主任医师、教授,从事中医临床教学及科研工作40余年,有着深厚的中医功底和丰富的临床经验。笔者有幸成为邹菊生老师学术继承人,跟师临证,得窥一二,兹录邹师治疗眼科杂病验案数例,略述如下,以飨同道。
病例一:高度近视眼性视网膜病变
徐××,女,40岁。患者双眼高度近视眼,3年前曾施行后巩膜加固术,术后视力不见提高,双眼前黑影飘舞,视物模糊,伴腰酸膝软。于2003年1月27日门诊。眼科检查:右眼0.3,左眼0.4(戴原镜),双眼角膜透明,角膜后沉淀物(-),前房水混浊(-),双眼晶体反光增强,玻璃体混浊,眼底呈近视性退行性改变,双眼黄斑变性。舌质淡、苔薄,脉细。中医诊断:视瞻昏渺(肝肾亏虚、气血不足)。西医诊断:双眼高度近视眼退行性病变。治拟柔肝健脾、滋阴明目。处方:柴胡6g,当归12g,白芍12g,炙甘草6g,白术9g,陈皮9g,川断12g,生熟地各12g,枸杞子12g,黄精12g,首乌12g,片姜黄12g,女贞子12g,补骨脂12g,葛根12g。连续服药3月后,患者自感视物模糊好转,双眼前黑影飘舞症状明显改善。双眼视力提高,经检查右眼0.5,左眼0.6(戴原镜)。后以此法治疗,用药随证略作加减,眼症稳定。
按:《灵枢·大惑论》曰:“五藏六府之精气,皆上注于目而为之精。”肝肾不足,气血亏虚,目失涵养,故症见视物模糊,眼前黑影飘舞。邹老师用柴胡、当归、白芍、白术、陈皮柔肝健脾,配以熟地、杞子、黄精、首乌、补骨脂、女贞子滋阴养血治疗,以提高视功能,激活视细胞,疗效显著。方中片姜黄经现代药理研究有激活尚未凋亡视细胞功效。在临床上,邹老师还把此法应用于视网膜脱离术后调理、无脉络膜反应者,以及眼底出血吸收后患者,均屡收良效。
病例二:视神经萎缩
钱××,女,46岁。2001年6月19日体检时发现双眼视神经萎缩,自觉双眼轻度视物模糊,时有腰酸肢冷,肝区疼痛。2002年8月19日来我院门诊。眼科检查:右眼0.8,左眼0.6,双眼角膜透明,角膜沉淀物(-),前房水混浊(-),双眼玻璃体轻度混浊,眼底视神经乳头色淡,以颞侧为主,视网膜血管细,黄斑部中心反光不见。舌淡、苔薄,脉细。中医诊断:青盲(气血不足)。西医诊断:双眼视神经萎缩(缺血性)。治拟柔肝养血、滋阴明目。处方:柴胡6g,当归12g,白芍12g,炙甘草6g,白术9g,陈皮9g,川断12g,生熟地各12g,枸杞子12g,黄精12g,仙灵脾12g,炙龟板15g,鹿角片6g,党参12g,地肤子12g。服药14天后,肝区疼痛明显减轻,视物模糊仍有。原方再服28剂后,视物模糊减轻,肝区疼痛已瘥。以后患者长期内服中药,以此法治疗,经半年随访,诸症稳定,双眼视力提高至1.0。
按:邹老师认为本病的发生,多由于七情内伤导致肝郁脾虚,疏泄失司,脉络受阻,气血不能上达于目,目失涵养;或因肝肾不足,脾胃虚弱,化源衰竭,气血不足,津液亏虚,目睛失去正常精液濡润所致。故在治疗上以柴胡、当归、白芍、白术、陈皮柔肝健脾,配以熟地、杞子、黄精、川断滋阴养血治疗,并在柔肝健脾,滋养血的基础上,引张景岳阴中求阳,阳中求阴之法,故用龟鹿二仙丹来治疗本病,确有疗效。但在临床应用中发现,凡视神经萎缩视力低于0.1以下者,用中药治疗疗效欠佳。
病例三:眼外肌不全麻痹
虞××,女,70岁。双眼复视1月余,伴心悸胸闷,无糖尿病及各大系统疾病,2003年3月10日来我院门诊。检查视力右眼0.8,左眼0.5,双眼角膜透明,角膜沉淀物(-),前房水混浊(-),双眼晶体轻度混浊,眼底视神经乳头色淡,动脉硬化,双眼压正常。红玻璃检查示:左上斜肌麻痹。头颅CT无异常。舌淡、苔薄,脉细。中医诊断:视歧(气血亏虚,脉络瘀阻)。西医诊断:左上斜肌麻痹。治拟柔肝健脾、舒经通络。处方:柴胡6g,当归12g,白芍12g,炙甘草6g,白术9g,陈皮9g,川断12g,枸杞子12g,黄精12g,伸筋草12g,木瓜12g,丝瓜络6g,蝉衣6g,莱菔子12g,夜交藤30g,威灵仙12g。服药14天后,视歧得减,但看远处仍有,近距已消,不欲睁眼。再拟柔肝健脾、滋阴活血明目治疗,原方加金樱子12g,服药14剂后,视歧瘥。
按:邹老师认为,脾主肌肉,肝主筋,眼外肌、横纹肌有肌肉和肌腱,若不全麻痹,多为肝脾失和以致肌肉约束失司,故在用药上仍用柴胡、当归、白芍、白术、陈皮柔肝健脾,配以杞子、黄精、川断滋阴养血治疗,同时配合伸筋草、木瓜、丝瓜络、威灵仙等舒经活络药物,疗效显著。
体会
《内经》曰:“肝受血而能视。”李东垣曰:不理脾胃,养血安神,治标不治本,不明正理气。前贤李氏对脾胃研究颇有心得。其在《兰室秘藏》中曰:“五脏六腑之精气,皆禀受于脾,上贯于目,脾者诸阴之首也,目者血脉之宗也。故脾虚则五脏之精气皆失所司,不能归明于目矣。”
邹老师发皇古义,融会新知。认为柔肝养血始能明目,故加健脾药务使水谷化生精微上贯于肺,肺朝百脉变化而赤是为血,可藏于肝,肝受血而能视,因此在临床中多用柔肝健脾法治疗多种眼疾,尤以此法用于视网膜病变后视力未见提高的患者,收效显著。以上所举3则医案均用柔肝健脾、滋阴明目为治法,即为佐证。邹老师以柴胡、当归、白芍、炙甘草、白术、陈皮等药物柔肝健脾,同时根据不同疾病辨病选药,或佐以补益肝肾、滋阴养血之品,或佐以疏经活络之药物,均取得良好疗效,为我们年轻的临床医师提供了宝贵的经验。
上海中医药大学附属龙华医院陆萍
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017