注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】凤阳拾遗:草医刘济勇老师讲述5——补虚强壮人参草  

2017-01-20 20:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大溪有个女孩子五岁,一个月住院三次,常年咽炎支气管炎,感冒咳嗽,像这种病例越来越多,难道当今孩子的体质都大不如以前了吗?
因为孩子反复住院治病,家里穷得都揭不开锅了,大人连工作都顾不上。
民间百姓得病了,总是消息灵通,能找到些有缘的草医。
(人参草)
这女孩的父母找到刘老师,刘老师还是用补气解毒的思路,就两味药,孩子的父母看了都觉得有些不相信。
我孩子这么重的病,你就拿这么轻的两味药来治,可能治好吗?但又不敢说出来。
谁知拿药回去时,一吃咽痛就减轻,再吃发烧就退了,于是家里就常备这两种药,只要咽炎气管炎发作,用这两种药煲汤吃,就不用上医院。
随着孩子身体发育,强大起来,也就告别了医院,告别了病苦。
我们说,刘老师,你这两味药收他多少钱啊?
刘老师说,我没收他的钱,他已经没有钱给人收了。
这两味药都可以采得到,治好他的病,也不过是举手之劳。

那是哪两味药有如此神效呢?
刘老师说,我就用人参草跟落地金钱花,煮水,调点蜂蜜,吃上去,既提高抵抗力,也消除炎症,所以好得快。
那些常感冒发烧咽炎,老上医院的,家里孩子备上这两种药,孩子抵抗力弱,一发作就吃上和药,不用几块钱,可以不上医院。




这两味药很经典,我们一看,又是凤阳派传承的补气解毒思路,大家想想看,孩子体弱多病,缠绵难愈,必定有虚,这叫久病慢病多虚。
因虚就会停留瘀滞,所以既要补虚,也要清淤,人参草补虚,落地金钱花清淤。
好像一边给力地刷洗,一边用水冲击,再加蜜去滋润,这些所谓的炎热机会消退。




我们还想到人参败毒散,这是治虚人感冒的第一方,汤方名就教我们免疫力低下,体弱易生病的人,需要扶正祛邪,双管齐下。
用小剂量的人参配合青草药,提高免疫力治本,除掉炎症火热治标,标本并治,所以速效。
刘老师接着说,人参草甘凉,又名店空虎,可以用于热痰,当这味草药是双向的,它偏性不大,能带补,所以热痰寒痰都能够用。




补充身体能量作用强,起到正胜邪退的作用。
我们说,如果是那种慢性反复的咽炎,老师的职业病,口干渴沙哑,用什么小泡茶方好?
刘老师说,就用人参草加沙参、麦冬,泡茶效果比金钗石斛效果还好,它能补益气阴。




对于南方人来说,有一个煲汤名方叫清补凉,基本上家喻户晓,为什么呢?
因为南方人属于火,炎热的多,所以要适当清一清,凉一凉,如麦冬、玉竹。降火即是补气啊!滋水即是退火啊!
而《黄帝内经》讲,壮火食气,火热大,人必定会气虚,所以着急的人容易累,急火攻心,心力就容易憔悴。




这时就需要适当补一补气,如人参草、沙参。
明白这个地方病,时代病,你就能够轻松开出为现代白领量身订做的漂亮茶饮方。
既能解焦渴,又能养气阴。
所以这人参草,真是时代的一个清凉方啊!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017