注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】6类口腔病折磨人  

2016-10-15 20:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《6类口腔病折磨人》
   口腔健康是全身健康的基础。世界卫生组织十大健康标准之第六条就提到“牙齿清洁,无龋齿蛀牙,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象。”实际上,很多人都无法达标。“如何知道自己的牙齿好不好?很简单,如果你冬天用冷水或者夏天用冰水刷牙,感到牙齿酸痛,牙齿很可能已经出现问题。”人们常将口腔疾病形容为“牙疼”,实际上它可分为6大类。
   第一类是牙体牙髓疾病,
   例如俗称“蛀牙”的龋病,牙外伤,牙染色,隐裂,刷牙不当等因素造成牙齿缺损,而龋病等牙体病未得到及时治疗,会发展为牙髓根尖周病,表现为夜间剧烈疼痛、咬合时疼痛。
   第二类是牙周病,
   是成年人失牙首位原因,约占30%~40%。很多人是从牙龈红肿发炎、刷牙吃饭时出血、讲话有口臭等“轻症”起步,进展为牙周病,牙龈萎缩,牙缝变大,牙齿变长,牙根裸露,最终造成松动脱落。
   第三类是口腔黏膜病。
   最常见的是复发性口腔溃疡,病因不明确,与遗传、免疫、微量元素缺乏等相关,表现为周期性复发、可自然愈合, 不传染、不恶变。口腔扁平苔藓表现为口腔黏膜白色斑块、条纹,充血、糜烂,易复发,如果溃疡超过一个月还不愈合,要小心属癌前状态,可癌变。还有一类患者经常觉得口发麻发烫发苦,属于“灼口综合征”,它与心理因素有关。www.aizhi5.com
   第四类是口腔颌面外科疾病,
   例如口腔颌面部感染、损伤、肿瘤,涎腺疾病,颞下颌关节疾病,颌面部神经疾病,先天性唇腭裂与面裂、牙颌面畸形,以及阻塞性睡眠呼吸障碍疾病等。
   第五类是牙列缺损缺失。
   第六类是牙齿错位。
   口腔疾病与全身疾病可相互影响。牙周病会诱发或加重全身性疾病,例如牙不好,可能诱发心脑血管疾病、糖尿病、产妇早产等,同时全身性疾病也会在口腔有所表现,例如患有糖尿病、艾滋病、某些血液病等,在治疗时也别遗漏口腔病变。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017