注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】这些菜根也能治病  

2016-09-20 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《这些菜根也能治病》

菜根不但含有一定的营养成份,而且还有一定的药用价值。以前洗菜的时候,总是把菜根摘掉,没想到是把很多的营养给扔掉了。

这是几种蔬菜根的价值,介绍给大家分享一下。

1.  白菜根:有清热、解毒、止咳等功效。适用于感冒发热、咳嗽等症。治疗伤风感冒:可用大白菜根三个,洗净切片,加鲜生姜三片,煎汤趁热喝下,盖被出汗即可。此方对风热咳嗽有疗效。

2.  苋菜根:有清热解毒、收敛止血、抗菌消炎的功效。适用于急性肠炎,尿道炎、咽喉炎、宫颈炎、痈疖等症。治疗急性肠炎:可用苋菜根100克,水煎服,一日三次.治疗尿道炎:可用苋菜根50克,新鲜车前草50克,水煎服。也可用于宫颈炎。

3.  菠菜根:有通肠胃、调中气、活血脉的功效,适用于便秘、消化不良、跌打损伤等。治便秘:菠菜根50克,文火煮烂,炖服,一日三次。治跌打损伤:用菠菜根50克,捣烂吞服,或用黄酒30毫升送服,一日两次。

4.   芹菜根:有清热,利水、降压的功效。适用于高血压、失眠、气管炎等症。治高血压:用芹菜根50克,小蓟30克,水煎服。治失眠:芹菜根50克,酸枣仁10克,水煎服。治气管炎:芹菜50克,橘皮10克,水煎过滤,加蜂蜜适量,拌匀后服.

5.  大葱根:有解热、泻火、止血和镇咳的功效。适用于伤风感冒、皮肤生疮,咳嗽等症。治咳嗽多痰:用大葱根5个,梨1个,加蜂蜜适量,水煎服。治皮肤生疮:大葱白连根须,洗净捣烂,敷患处。取大葱根5-10棵,生姜数片,红糖适量,煎汤饮服,上床睡一觉可治伤风感冒。

6.  蒜苗根:有健脾开胃、行气止痛的功效。适用于饮食积滞、脘腹冷痛者:可用蒜苗根50克,白萝卜头50克,水煎服。另外,蒜苗根30克,马齿苋30克,水煎服,可治痢疾。

7.  韭菜根:有温中散寒、活血化瘀、止血的功效。适用于腹中冷痛、白带过多、跌打损伤等症。治腹中冷痛:用韭菜根50克,水煎,加适量胡椒粉,趁热服。治白带过多:用韭菜根50克,捣汁,空腹服。治鼻出血:用韭菜根100克,捣烂取汗,加黄酒50毫繁升,取汁用温开水送服,每1次,可治疗习惯性便秘。

8.   丝瓜根:新鲜的丝瓜根洗净的捣烂,取汁用温水送服,可治痢疾。

9.   黄瓜根:新鲜的黄瓜根30克,加水煎煮,加白糖适量,饮服,可治急性肠炎和腹泻.将黄瓜捣烂敷于患处,可治跌打损伤,红肿热痛。

10. 南瓜根:取南瓜根500克,瘦猪肉250克,加水煮沸后饮汤食用,可治牙痛。 

这些都是我们平时最常见的蔬菜,没想到吧,这些菜根也就是我们总把它们当成废物的东西竟然有这么多的好处.平时,我们一感冒就要吃好多的药,每一种药都要经过肾脏留下许多有害物质,以后,最好也是最简单的办法就是吃蔬菜时不要把菜根当作废物丢弃.动动手,煮煮水喝,就会把你的病治好,何乐而不为呢。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017