注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】恶报史录:请君入瓮  

2016-04-09 20:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪微无忌《恶报史录:请君入瓮》

神灵示警,
不可不醒;
枉顾神警,
必遭严惩!

 

――这是笔者的体悟,从历史典籍中,常读到一些惊人的史迹的体悟。

 

唐代的周兴,神灵就曾经对他有所警示!

 

周兴在年轻时,便熟悉法律,由尚书史经过多次升迁,当上了秋官侍郎。他屡次奉命判决奉诏令特设的监狱里的囚犯,援用法律条文,严峻苛刻,乱杀了数千人。

 

武则天夺取政权后,任命周兴为尚书左丞。周兴上书请求废除宗正寺中的李唐皇族名册,为武则天進一步巩固政权效力。

 

当时左史江融,德高望重,有好名声。周兴想打击陷害他,便讲:江融与徐敬业一起,谋划反叛,将他在闹市上处斩。江融临刑时,请求得到武则天的召见。

 

周兴不允许,江融大声呵斥周兴说:我一生正直,死无罪状。你冤杀好人,不会放过你!

 

周兴大怒,命令立即将江融斩首。江融被砍下头颅之后,一件耸人听闻的事情出现了:江融的无头尸体,猛然立起,大步向前行走!周围的人,哇呀一声,大惊失色。周兴又惊又气,大叫:把他踢倒!”“把他踢倒!执行死刑的人就去踢他。江融的无头尸体,三次倒下,又三次立起前行!

 

这种见所未见,闻所未闻的事情,使在场的人,都感到震惊,人们都觉得:刑法太滥,冤怨太深,周兴应该悬崖勒马才是!但是周兴继续逞凶无禁,作恶不止。

 

于是,到了武则天天授年间,有人告发周兴与丘神勣等人,阴谋造反。武则天下诏,让来俊臣查问实情。

 

当时,周兴不知道自己已经被人告发,他正在和来俊臣一起吃饭,来俊臣说:我向你讨教:囚犯若不服罪,怎么办?周兴说:这容易对付:把囚犯装進大瓮里,四周用木炭烧烤,囚犯在瓮子里烧烤得受不住时,你叫他招供什么事,他都会承认了。来俊臣说:这是个好办法。于是,命人拿来大瓮,并烧上火,然后,慢慢的对周兴说:天子下令,要我审问你,请你入瓮,尝尝味道。周兴吓得直冒冷汗,跪到地下,叩头服罪。

 

武则天下令,杀掉丘神勣,而宽免周兴的死罪,将他流放到岭南。周兴在去岭南的路上,被他的仇人杀死。这就是周兴不听神灵警示,一意孤行,作恶不止,所得到的下场。

 

来俊臣审周兴,酷吏惩治酷吏,请君入瓮,手段是残酷的。但是,以其人之道,还治其人之身,周兴是作茧自缚,罪有应得。

 

作茧自缚者,何止周兴?武则天时的一大批酷吏,尽皆如此。如索元礼,作铁笼,卡裂囚犯脑袋的酷刑,而自己终于在铁笼下服罪。来俊臣创定百脉、喘不得等十大酷刑,而自己终被挖目、撕肝,被马蹄踏碎,不得好死。不行仁道,害人者终于害己。索元礼、周兴、来俊臣的下场,就是例证。

 

(事据《新唐书?周兴传》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017