注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高血压的急救穴!为了身边的家人和朋友务必要看(组图)  

2016-03-04 20:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天柱穴是治疗高血压的急救穴。

天,指上部,人体头部;柱,楹意,指支柱,喻人体之颈项。该穴位于项部斜方肌起始部,天柱骨(颈椎骨)上端,支撑头颅,意示擎天之柱而名。天柱穴是治疗高血压的急救穴。

天柱穴位置:


天柱穴。

天柱穴位于后头骨正下方凹处,也就是颈脖子处有一块突起的肌肉(斜方肌),此肌肉外侧凹处,后发际正中旁开约2厘米左右即是此穴。

天柱穴主治病征:


天柱穴是治疗头部、颈部、脊椎以及神经类疾病的中医首选穴之一。

高血压、颈椎酸痛、睡扭了脖子(落枕)、五十肩、目眩、头痛、缓解眼睛疲劳等。该穴道是治疗头部、颈部、脊椎以及神经类疾病的中医首选穴之一。

天柱穴也可治肌肉僵硬酸痛


精神压力、运动不足、因驾车产生的精神疲劳等等,都是使肩膀肌肉僵硬酸痛的原因。

肩膀肌肉僵硬、酸痛与一般因运动而产生的肌肉疼痛不同,如果置之不理,则有慢性化的可能,如果严重的话,回焦躁、心浮、气闷,对工作提不起劲,每天生活不愉快。以前所谓的“五十肩”是属于老年病,现在连2、3、40岁的患者也很普遍,甚至十多岁的学生也有肩膀僵硬、酸痛的症状,因此说现代人的不良生活习惯和这种症状有密不可分的关系。


长期姿势不良,也会造成肩膀僵硬与疼痛。

肩膀僵硬、疼痛,如果颈部能转动的话,即刻就能治愈,严重的话,如手腕无法上举、无法系皮带、头晕、耳鸣、恶心等等,使日常生活产生不便。这是由于颈筋两侧、关节内侧的淋巴从的淋巴停滞、淋巴管萎缩、肩周的血液循环不畅、血液混浊所致。这是由于姿势不良,使得包着上腕骨的三角筋或是肩胛筋萎缩硬化。

血液之所以混浊是由于摄取过多酸性食物,因此最好的根本性治疗是使它的酸碱性食物秩平衡。在治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛时如果吃太多酸性食物,则根本无法治愈。此时因该以每天有正常的生活为根本。喜欢运动者很少有肩膀僵硬、酸痛的情形,这事由于运动使新陈代谢旺盛,即摄取大量的卡路里,也能保有健康的身体。

治疗穴位与指压法


肩膀肌肉僵硬酸痛可说是现代的文明病。

治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛的穴位有三处。

一处是颈脖子左右2厘米处的“天柱穴”。第二处是“肩井穴”。第三处是肩胛骨内侧,一压即疼,使情绪好转的“膏肓穴”。指压这三处穴道时,一面缓缓吐气一面揉6秒,如此反复10次,就可治愈肩膀僵硬、酸痛。

治疗疼痛、麻痹等后遗症穴位与指压法


凡治疗颈部以上异常之处,都离不开“天柱”。

首先趴着,将肌肉放松。在后头骨正下方凹处,找到天柱穴。凡治疗颈部以上异常之处,都离不开“天柱”。它与视神经也有关,能使眼睛爽朗明亮。

指压时,一面缓缓吐气一面压6秒钟,如此反复20次。其次是指压第7颈椎和第1胸椎之间的“大椎”。指压时要领同前,重复10次。此穴对颈部、肩膀、手腕、背部的异常也很有效。

治疗忧郁症

治疗忧郁症最有效的是指压颈部左右2厘米处的天柱穴。指压时先放松身体,用手刀在左右天柱穴交换强劈10下,每天重复5-10次。指压“足三里”对治疗忧郁症也很有效。指压时一面缓缓吐气一面强压6秒钟,如此重复数次。


责任编辑: 李慈

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017