注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 

【转载】12实用秘籍,冬天四大养生菜,学了做给家人吃  

2016-12-22 11:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
12实用秘籍,冬天四大养生菜,学了做给家人吃 - 文理医生 - 文理医生

 

?冬至一过,一天比一天冷。冬天是万物封藏的季节,这个时候大地的生机也会减退,是一个非常适合进补的季节。老话说的好,药补不如食补,在寒冷的冬季,服用一些美味的食物,不仅能够满足味蕾,同时有很好的补益身体,一举多得。

冬季进补

冬天进补是我国民间由来已久的一种习俗,而药膳在我国也是具有非常悠久的历史。所谓的药膳,其实就是根据不同身体状况,将肉类、果蔬以及各种滋补药材合理的搭配在一起,不仅满足了色香味俱全的要求,同时还具有滋补身体的功效。

每个季节的进补都是具有要求的,我们一定要根据不同的时间点来选择最适合的进补方法,例如在冬天的时候适合补肝,夏天适合清补,冬天则是补肾的最佳时间点,有条件的话应该多喝一些黑豆大枣汤或者是归芪鸡汤等等服用,这样身体才会越来越健康。

冬季进补食谱

不同的食物混合在一起烹饪所具有的功效是不一样的,所以在进补之前一定要弄清楚自己的身体状态,这样才能够选择最适合自己的进补食谱。具体的进补食谱如下:

 第一:黑豆大枣粥

材料:黑豆、大枣、红糖

做法:将黑豆清洗干净,然后提前一个小时放入清水中浸泡;将准备好的黑豆以及大枣一起放入锅中焖煮一个小时,起锅之前加入红糖。

功效:建议最好在每天饭前的时候服用,并且不要急于吞咽,最好能慢慢的咀嚼,这样效果更好。这道食谱具有很好的补肾作用,并且对于体虚的身体也具有很好的字眼效果。

第二:五元补鸡

材料:母鸡、龙眼肉、荔枝肉、枸杞、莲子、黑枣、冰糖、料酒、葱姜蒜、食盐

做法:将母鸡宰杀干净,然后将其他的食材清洗干净,去除果核备用;将其他的食材一起放入母鸡肚子之中,随后将母鸡放入砂锅中,放入葱姜蒜以及料酒,然后蒸煮大约两个小时就可以服用了。

功效:这道食谱具有很好的补气补血以及滋阴养肾的功效。特别适合那些身体虚弱或者是大病初愈的患者。建议在饭后服用,这样能够更好的增加身体营养,起到强身健体的功效。鸡肉具有很好的补虚效果,服用之后不仅能够暖胃,同时还具有活血、强身健体的效果,分娩之后的女性也适合服用;莲子则是具有补脾养肾的功效;荔枝肉补血益气;黑枣保健脾胃;所有的食材混合在一起烹饪之后所制作成为的五元补鸡,能够很好的保健身体,起到益气活血的效果。

第三:蒜味荸荠

材料:大蒜、荸荠、食盐、白糖。食醋、麻油

做法:将新鲜的荸荠清洗干净,然后去皮切成薄片,放入淡盐水浸泡,十分钟之后取出沥干水分;将准备好的荸荠放入盘子中,放入一些食盐腌渍十五分钟,最后沥干水分备用;大蒜去皮之后清洗干净,随后剁成蒜末;将蒜末洒在荸荠上面;在锅中将白醋以及白糖溶解混合,最后倒在荸荠上面,盖上盖子焖制十分钟撒上麻油就可以服用了。

功效:这道食谱具有很好的清热化痰的效果,在冬天的时候我们很容易出现咳嗽、发烧的情况,服用这道食谱能够很好的令身体恢复健康。荸荠也就是我们常说的马蹄,中医认为性寒,服用之后具有清热祛痰的效果,所以适合一些发热、咳嗽的症状。现代医学也发现,荸荠中含有的成分具有抑菌的效果,经常服用还能够起到防癌、降低血压的作用,所以在冬天的时候可以适当的多吃。

第四:山药炒鱼片

材料:草鱼、山药、生粉、料酒、葱姜蒜、食盐

做法:将草鱼宰杀干净之后切片,然后用生粉搅拌备用;将山药去皮之后切片备用;在油锅中就加入葱姜蒜爆香,随后放入准备好的山药、鱼片爆炒,随后放入葱姜蒜以及食盐、料酒;炒熟之后就可以起锅了。

功效:这道食谱具有健脾益气的效果,所以非常适合那些由于脾虚所引起食欲下降、拉肚子的患者服用。山药具有很好的止泻以及补肾的效果,和草鱼搭配烹饪之后,大大的提高了健脾的功效。本道食谱味道鲜美,具有很好的保健功效,是一道不可多得的冬季进补食谱。                                       

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017