注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】谨防吃出来肾“毒”——尿毒症  

2016-12-15 17:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《谨防吃出来肾“毒”——尿毒症》


谨防吃出来肾“毒”——尿毒症 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  首都医科大学附属北京友谊医院肾内科主任刘文虎教授,告诫人们肾脏往往在无感觉中受到损伤,一旦肾衰竭,尿毒症是不可逆的,谨防吃出肾“毒”,远离尿毒症要注意病从口入。

  正常人的肾脏每天过滤血浆180升,形成小便尿液只有1.8升,肾脏具有强大的过滤和重吸收功能。往往早期的肾损害是不被人察觉的。

  通常情况下正常人在肾脏代谢的参与下,(天下养生网)血液内所含肌酐始终保持恒定的。如果长期摄人高蛋白、高嘌呤、高草酸饮食,就会增加肾脏负担,所形成的尿酸、肌酐代谢不出去,就会导致高尿酸血症和肾衰竭。同样擅自用药不慎也会损伤肾脏导致急慢性肾衰竭。

  一、肾病常发病因:

  喝高汤喝出肾病。

  为什么在经济发达地区,高发痛风、高尿酸血症,尿酸性肾脏病。生活条件的改善,爱喝肉汤,爱喝菌菇汤,爱喝海鲜汤,即爱吃高蛋白、高嘌呤的食材,导致高尿酸血症,引起关节部位的树瘤样结节痛风石,长期忽视不注意纠正的话痛风石样物质就会沉积到肾脏,继而堵塞肾小管,最终恶化导致肾衰竭尿毒症。目前由痛风引起的肾衰竭占肾衰竭的第六位。(天下养生网)也有单纯性高尿酸血症不伴有痛风而直接出现肾衰竭的患者。

  癌症病人在化疗和放疗期间,由于大量的肿瘤细胞坏死,形成大量的肌酐需要肾脏代谢出去。家里人考虑放化疗对身体消耗大,往往煲高蛋白的汤来补充营养,殊不知此时摄入大量高蛋白会增加肾脏负担,最容易导致代谢的肌酐过多,患者出现急性肾衰竭。因此在放化疗期间应该以清淡饮食为主。

谨防吃出来肾“毒”——尿毒症

  喝酒、肾结石会导致肾衰竭

  临床上常见一次性大量饮酒导致急性肾衰竭,或者常年不断的喝酒,喝出肾纤维化导致慢性肾衰竭的病人。

  肾结石,有结石体质的人,尿酸沉积为肾结石。(天下养生网)当结石堵塞输尿管,小便排不出来,返流导致尿潴留在肾脏,引起肾脏慢性炎症,也可以导致肾衰竭。

  二、肾衰竭的症状表现:

  1、肾衰竭常常检查出尿酸高,尿素氮高,肌酐高。

  2、由于毒素的作用尿素刺激皮肤,尿毒症患者常常出现难以忍耐的皮肤瘙痒;

  3、频繁出现肌肉痉挛抽筋;

  4、损毁肾小管导致夜尿多,尿量和次数均大于白天,严重的会少尿无尿;

  5、皮肤苍老发黑;

  6、贫血;

  7、恶心呕吐;

  8、疲乏无力;

  9、精神萎靡;

  10、严重的可出现尿毒症性心脏病。

  11、尿酸正常值170-486MOI/C,但有的人尿酸在正常值范围内也会出现痛风,说明其激发点低。

  三、怎么吃?

  1、嘌呤是合成核糖核酸的物质,因此世界上不含嘌呤的食物是不存在的。饮食只有选择含嘌呤低的食材,如酸奶,鸡蛋,海参。

  2、酸奶中的益生菌有竞争性抑制尿酸的作用,加速尿酸排泄。

  3、豆类如豌豆、黄豆、扁豆,麦片,(天下养生网)芦笋含嘌呤都高,蔬菜要冷水下锅经过2次焯水可以去掉30-50%的嘌呤。

  4、红肉含嘌呤高,但是肾脏分泌的激素促进造血,如果缺少铁,叶酸,B12这些造血物质,就会加重肾病性贫血,所以饮食不能绝对单一,需要少量的吃。

  5、少喝浓茶。

  6、有的患者认为身体虚,经济条件好认为需要吃冬虫夏草,殊不知冬虫夏草是高嘌呤药材,尤其人工制剂含嘌呤更高,经常吃了不监测会导致尿酸极剧升高。

  7、控制草酸摄入:

  人体内的草酸来源于2部分,一是摄入外源性的,二是内源性的由氨基酸和VC代谢产生的。吃过多的含草酸的食材,会在肾脏中形成微小结晶,(天下养生网)是损害肾脏的一种原因,有的则形成草酸结石。为抗氧化人为的补充VC片,每天10片会使草酸结石发病率提高1倍。菠菜、茭白都富含草酸,用凉水下锅焯2遍可以去掉60%的草酸。

  四、吃药吃出肾衰竭

  1、吃降脂类药物需尊医嘱:

  血脂高的人服用降脂药不尊医嘱,他汀类和普特类2种药物同时服用,而出现乏力,肌肉疼痛,血检肌酶升高,肌酐升高,是横纹肌溶解症所导致。降脂药通过肝脏代谢,发挥疗效就要维持血药浓度,即血液中的治疗浓度,此时的付反应低,(天下养生网)一般大多数人不会出现问题。如果药量过大或者2种以上的药物作用叠加,血液中就会出现中毒的药物浓度。因此,吃药要学会看说明书,凡是注明极量剂量的药物必须在医生的指导下服用。因此高血脂,高血压,高血糖的人在改变生活方式的同时,服药一定要定期看医生。

  2、吃龙胆泻肝丸药小心:

  更年期女性,肝火大,经常吃去火药龙胆泻肝丸,出现乏力气喘,经血检肌酐升高,肾衰竭尿毒症。激素的应用也一定要定期看医生遵医嘱,否则会导致股骨头坏死。

谨防吃出来肾“毒”——尿毒症

  3、感冒药不可超量

  多种治疗感冒药物的成分大都雷同,(天下养生网)有的人为了控制感冒的症状,往往将2种以上感冒药物一起服用,导致药物超量,出现急性肾衰竭,一旦急性肾衰竭时间超过3个月就无法转归,变成慢性肾衰竭不可逆。

  凡是服用药物时都要保证把药物送服到胃部,尤其胶囊经常会粘到食管壁上,导致食道溃疡。除了心衰、腹水、肾病水肿的人,服药用水量最好达到200毫升。

  五、不要随意吃保健品:

  临床上经常看到老年人因为吃保健品出现肾衰竭的,不要随意吃保健品,以免损害肾脏。

  六、建议定期查体:

  建议老年人在春夏之交时查一查尿常规,血检尿酸,肌酐,排除肾病性水肿。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017