注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】杏林居士 - 沈文朋: 救命药安宫牛黄丸等别用成了夺命药  

2016-11-06 09:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前天,一患者女儿到我诊所问,她母亲能否吃医院开的药,我看了汤药,我说,我真的看不懂,因为这样的方子没有章法,只是一些中药的堆砌,不知能否对证。至于中成药,我问患者女儿,“你母亲有热病、邪入心包、高热惊厥、神昏谵语这些症状吗?”她回答说,只是低烧,十九天前因抽搐口吐痰涎就住院了。我说,好像不太适合吃安宫牛黄丸吧。安宫牛黄丸是十分峻猛的药。如果你母亲不是热邪内陷心包的热闭症,吃了会出问题的。如果你母亲是寒病,安宫牛黄丸是寒性药,会雪上加霜,后果则十分严重,搞不好就会送命。

    我接着说,很多人以为只要危急病情甚至只是较严重的病情就吃安宫牛黄丸,以为安宫牛黄丸是通用的救命药,会出大问题的。患者女儿说,这是大医院的中医专家的会诊结果啊。我笑了,怎么专家会开出这样的方,这些专家的含金量也太低了吧。一般患者这样用药也就算了,中医这样开方,特别是中医专家开这样的方,确实太可笑太可怕了。

    患者马上打电话给一个朋友,了解到朋友的父亲在前一段时间住院服了安宫牛黄丸很快就去世了。不是说救命药吗?怎么就成了夺命药了?患者女儿说不敢用了。

    其实中医没有好的东西和不好的东西,对证就好的,好的不一定对证。对证就能治病,不对证就可以夺命。记得一年前,有个癌症患者的儿子打电话给我说,他父亲刚服了安宫牛黄丸,我马上说,要出大问题了,因为他父亲是寒性病,过两个多小时,病人就去世了。我不知道是医院开的方还是患者儿子自己给他父亲吃的,也不知他为什么不先问我。

    最近有个公众号的文章说安宫牛黄丸,建议常备该药,能有效预防老人中风。文章建议,有高血压病史和其它心脑血管疾病的人,因为其发作时间常常是在夜间,有安宫牛黄丸在身边越早服用患者恢复越快。作者还列举了几个中风前兆的症状:口眼歪斜、言语不清、肢体麻痹、头痛、眩晕。说如果出现这样的症状,就应该用安宫牛黄丸及早预防,避免悲剧。

    虽然文章也写明寒闭不可以用安宫牛黄丸,也说明了安宫牛黄丸的适应证:高热烦躁,口渴唇燥,舌红或绛,脉数(但仅仅一个数脉是太轻率了)。但是整篇的文章里寒闭中风都被轻轻带过,如果不是有相当中医水平的人就很可能会被这个帖子误导,以为安宫牛黄丸就真的是一个可以预防老人中风的家常备用药。

    文章开篇就开始讲故事,谈及他去探访朋友,发现其中风,就直接感概的说其“没有及早使用安宫牛黄丸”的遗憾,泛泛而谈,这是非常容易误导读者的。如果温病热闭,用安宫牛黄丸当然是立竿见影的效果,但是实际生活中有大量的老人其实是中寒。没有分辨寒热,就随口感叹他朋友没有及早使用安宫牛黄丸而避免中风,这不是误导是什么?(上三段引自公众号 中医郑智城中医郑智城中医郑智城中医郑科研中医郑智城中医郑智城 中医郑智城《不得不说:安宫牛黄丸绝不是寻常的老人保健药,别乱用》

    本来现在用安宫牛黄丸就很乱,上面的作者有相当名气和影响,会影响更多的人,更容易误导更多的人。正因为这样,名人说话就要更加严谨和负责。

    我们看看“温病三宝”,即安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹的适应症吧。任何中药都有它的严格的适应症,超出了适应症就可能无效、伤身体甚至于致命。

    虽然安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹都是清热开窍的代表方,但三者药性不同,就“清热”而言,安宫牛黄丸的作用最强,开窍方面至宝丹最强,平肝熄风方面紫雪丹最强。

    安宫牛黄丸适用于那些高烧不止、神志昏迷,仿佛如“稀里糊涂”一般的患者;紫雪丹适用于伴惊厥、手脚抽搐,经常发出乒乒乓乓声响的高热、烦躁甚至昏迷的患者;而至宝丹因为药方里采用了许多芳香开窍的药材,因此对于昏迷深重伴发热痰盛,表现得不声不响的患者更为适用。综合这些特点,中医界从古至今口口相传它们的使用诀窍,因此就有“乒乒乓乓紫雪丹、不声不响至宝丹,稀里糊涂牛黄丸”之说。

    安宫牛黄丸主要针对病人高烧、神志昏迷、烦躁而乱语症状,可以起到清热解毒、醒神开窍的作用。后来,安宫牛黄丸还发展到可以治疗邪热内闭所致的中风昏迷和小儿惊厥。如今,西医诊断的流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、中毒性痢疾、尿毒症、肝昏迷、中风、肺性脑病、颅脑外伤、小儿高热惊厥以及感染或中毒引起的高热、神昏等病症,中医辨证属热闭心包者,也可以使用安宫牛黄丸治疗。(上三段来源于2014-12-11 《天津日报》)

    苏合香丸用于寒闭证。本丸所致诸证多由寒湿痰浊或秽浊之气闭塞气机,蒙蔽清窍所致。比如当年非典时,有些非典病人用“温病三宝”即安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹反而加重病情,国医大师朱良春的学生问朱老,朱老辩证用苏合香丸,疗效十分好。

    中医药没有治中风的中药方,只有辩证论治。好的不一定适合,适合的才是好的。中医药没有好药,只有对证的药能治病的药才是好药。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017