注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松林美谷

住着 飘渺阁的主人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】冬季嗓子难受,两穴位搞定  

2015-12-06 22:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《冬季嗓子难受,两穴位搞定》

冬季嗓子难受,两穴位搞定 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季气候干燥,咽炎、喉炎及扁桃体炎等易趁虚而入。许多人感到嗓子发庠,咳嗽不已,而输液、喝药等疗效都不好。其实,只要多按按大椎穴和天突穴,就能起到很好的治疗效果。

  大椎穴:

  取穴:大椎穴位于后项低头最高点,第7颈椎棘突凹陷中。

  大椎穴是人体三阳经和督脉交会的大穴,有“阳中之阳”之称,能统领一身之阳气。因此,按揉大椎穴,不仅能疏通三阳经脉,促进六腑气血流通,还能补充人体阳气,增强抵抗外邪的能力。

  大椎穴有明显的退热作用,艾灸大椎穴约15分钟,能防治感冒、气管炎、肺炎等上呼吸道疾病,还可用于肺气肿、哮喘的防治。

  洗澡时,用温热的水流冲击大椎穴,就如同温灸一样,也能起到通经散寒、提升阳气的作用。此外,还可用食指和中指放在该穴处,轻轻按揉,每次按揉15分钟左右,每天可按揉1~2次,对呼吸系统疾病、颈椎疾病及乏力、虚劳等都有很好的防治作用。

  天突穴:

  取穴:天突穴位于颈部前正中线上,两锁骨中间,胸骨上窝中央。

  主治打嗝、咳嗽、呕吐、咽喉炎、扁桃体炎等疾病。

  此穴为人体任脉上的主要穴位之一,好比肺开在外面的窗户。

  按摩此穴时,可一边按摩,一边做吞咽的动作,配合呼吸,将唾液吞咽下去。

  除了按摩之外,热敷天突也是很好的办法:用一个小棉布袋,里面装满黄豆,然后将布袋缝紧,使用前放在微波炉里转2分钟,趁热放在天突穴上,是一种简便的温灸方法。此外,还可以一边温灸,一边加以手指按摩,效果也不错。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017